Il s’agit d’une formation en 3 ans axée sur la réalisation de plats composant un repas complet.
Le volume horaire est axé sur les enseignements professionnels.
La période de formation en entreprise est de 22 semaines réparties sur les trois années de formation.
L’élève doit connaître les techniques de préparation culinaires de base mais aussi plus complexes.Il a à sa charge la gestion d’un commis pour effectuer ses préparations et doit être capable de réaliser ses fiches techniques.
Débouchés
Le titulaire d’un Bac Professionnel Cuisine peut accéder à des emplois de Chef de partie ou de Chef de rang dans un premier temps, puis dans un second temps à des postes à responsabilités.
Section européenne Allemand en Bac professionnel
Les objectifs visés sont de :
Les élèves bénéficient d’un enseignement d’allemand renforcé et d’un enseignement d’arts appliqués ou de techniques culinaires dispensé en allemand.
Les élèves de Section Européenne passent le même bac que les autres élèves de leur série, et une épreuve orale supplémentaire (DNL).
Pour obtenir la « Mention européenne » sur leur diplôme, il leur faut obtenir une note de :
Poursuite d’études
Après le Bac Professionnel, les élèves peuvent aussi poursuivre en :