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Articles

  • Stage de voile pour les élèves de CAP Restaurant et Cuisine - Septembre 2016

    Stage de voile pour les élèves de CAP Restaurant et Cuisine

  • Réception en l’honneur du gâteau des 20 ans du Thalys - Mai 2016

    Quelques photos de la présentation officielle du gâteau 20 ans du Thalys en présence de Mr Beuvant - Inspecteur Hôtellerie et Mr Saint Martin - conseiller municipal.
    Encore bravo aux élèves de 1ère Bac Pro Cuisine

  • IDécouverte du Judo pour la classe de 1 CAP Cuisine et restaurant - Novembre 2015

    Les élèves de la classe de 1 CAP Cuisine et Restaurant ont pu découvrir le Judo grâce à leurs professeurs d’EPS, Mesdames Gaudry et Jonas. Cette initiation s’est déroulée le jeudi 05 novembre au sein du Club sportif "Le Budokan" rue Fénelon au Havre, dans le cadre d’un partenariat Education Nationale et la Fédération Française de Judo.
    Le professeur du Club, Bruno Souday, a félicité les élèves pour leur excellente (...)

  • Accueil de l’équipage du BCP MISTRAL - Juin 2015

    Dans le cadre du partenariat avec la classe de 1BTN, l’équipage du navire MISTRAL nous a rendu visite ce matin.
    Voici quelques photos.

  • Sortie Le Belvédère Ter CAP Cuisine - Juin 2015

    Le mardi 19 mai la classe de T cap cuisine a été accueillie au restaurant Le Belvédère (Saint-Jouin Bruneval) par le chef Jérôme GEULIN. Les élèves ont financé cette sortie en confectionnant des brioches et de la confiture de lait durant l’atelier professionnel Cuisine encadré par Mr Langlois Vincent, professeur principal de la classe et de cuisine.
    Au menu :
    Cocktail de jus de fruits
    Canapés et feuilletés
    Duo de foie gars et terrine de ris de veau
    Ou
    Assiette panachée aux délices de la mer (...)

  • TP déplacé au Conseil Régional - Octobre 2014

    Lors de la réunion plénière du Conseil Régional, le lundi 13 octobre 2014, 11 apprentis de TSBC, 8 lycéens de Terminale Bac Pro Service et 8 stagiaires de CAP Cuisine ont préparé et servi le déjeuner à 80 élus avec leurs enseignants, Madame Lebigot et Messieurs Fouché, Gabriel, Stéphan et Viande.
    Monsieur le Président du Conseil Régional et ses convives, très satisfaits, les ont félicités et récompensé par de très beaux sweat (...)

  • ​Finale des MAF, Paris le 26/09/2014 - Octobre 2014

    Ce sont 28 finalistes de toute la France qui concouraient en finale des MAF à l’école Mederic dans le 17ème arrondissement de Paris, le 26 septembre dernier.
    Ce sont 28 finalistes de toute la France qui concouraient en finale des MAF à l’école Mederic dans le 17ème arrondissement de Paris, le 26 septembre dernier. Agathe Maizeret, soutenue par ses Parents, son Professeur de l’UFA, Guillaume Legrand, son maître d’apprentissage, ses employeurs de La P’tite auberge à Lillebonne et Madame Le Ridant, (...)

  • La course des garçons de café - Juin 2014

    L’UFA Le Cesne en course !
    C’est sous un soleil de plomb que 10 apprentis serveurs de l’UFA du Lycée des métiers Jules Le Cesne ont mis en valeur leur métier sur la plage de Trouville-sur-Mer le mercredi 11 juin 2014.
    Pique-nique et tenue de service dans le sac à dos, nous sommes partis avec un mélange d’appréhension et d’excitation vers notre destination.
    L’accueil chaleureux de l’organisateur de « La course des garçons de café » Claude Legrand a redonné confiance à chacun. « Restons tous dans (...)

  • Concours Meilleur Apprenti de France - Juin 2014

    Mardi 3 juin 2014, l’Unité de Formation par l’Apprentissage du Lycée des Métiers Jules Le Cesne a souhaité récompenser ses 2 apprenties en Terminale CAP Cuisine (Agathe Maizeret et Lorinda Koufi) qui ont participé aux sélections départementales et régionales du concours du Meilleur Apprenti de France, le 2 avril dernier.
    A cette occasion, elles ont réalisé des démonstrations et dégustations de leur dessert devant leurs parents, des élèves, des apprentis et des personnels de l’établissement.
    S’en est (...)

  • Le 11 juin 2014, 11 apprentis de l’UFA... - Juin 2014

    Le 11 juin 2014, 11 apprentis de l’UFA accompagnés par 4 enseignants se rendront à Trouville afin de participer à la course de garçons de café au profit de l’association Pierre et Marie Curie. Nous les encourageons à être les plusrapides et les plus adroits possible.
    http://www.trouvillesurmer.org/agenda/les-grands-evenements/183-course-des-garcons-de-cafe-a-trouville-sur-mer

  • Concours du Meilleur Apprenti de France - Avril 2014

    Mercredi 2 avril 2014 avait lieu la qualification Départementale et Régionale du concours du Meilleur Apprenti de France.
    Monsieur Legrand et deux de ces apprenties y ont participé.
    Au niveau départemental, c’est Lorinda Koufi qui a obtenu la médaille d’Argent et Agathe Maizeret qui a obtenu la médaille d’Or.
    Au niveau Régional, Lorinda a obtenu la médaille d’Argent et Agathe, la médaille d’Or, ce qui lui permet de participer à la Finale Nationale. Monsieur Legrand, très fier de ses (...)

  • Classe Utopik - Février 2014

    Depuis le 30 janvier, les élèves de 2nde Bac Pro Service se rendent chaque jeudi après-midi à l’atelier cirque avec leurs professeurs Mesdames Gaudry et Léger afin de travailler avec des professionnels dans le cadre d’un atelier de pratique artistique.
    Restitution de leurs prouesses les 7 et 14 mai dans les restaurants d’application

  • "Itinéraire franco-asiatique d’une toque à domicile" - Février 2014

    Lundi 27 janvier de 10h à 12h les élèves des classes de terminales bac pro cuisine et service ont reçu Mr Chati Nawel, chef de l’entreprise Toque à domicile (prestation de cuisine et cours à domicile) et intervenant pour Flyin’chef (démonstrations culinaires en France et à l’étranger), dans le cadre d’un projet de sensibilisation à la mobilité géographique et inter professionnelle.
    Durant cette rencontre, Mr Chati a présenté son parcours professionnel et notamment son expérience en tant que chef (...)

  • Concours "Bien manger en Normandie" 2014 - Février 2014

  • "Le voyage à Toulon" - Février 2014

    Le voyage à Toulon
    Thèmes : Le voyage.
    Quel objectif ? Quelles impressions ? Description (moyens de transports, accompagnateurs, ambiance).
    Aller sur le Mistral était un projet pédagogique en rapport avec notre formation. Nous pourrions y aller plus tard pour y faire un stage voire même y travailler en tant que cuisinier ou militaire.
    Nous y sommes allés pour découvrir tous les métiers du bateau.
    Nous avons également été visiter un lycée hôtelier ainsi que l’usine de PEA (Plat Élaboré à (...)

  • Visite du Mistral - Janvier 2014

    En pièce jointe, voici le diaporama réalisé par les élèves de Bac Technologique Hôtellerie avec leur professeur d’histoire, Olivier Hutet.

  • Compte rendu du TP Déplacé à la cuisine centrale d’Harfleur Beaulieu. - Novembre 2013

    Mardi 5 novembre 2013, les élèves du groupe A de 1ère Bac pro cuisine avaient un rendez-vous inhabituel à la cuisine centrale municipale d’Harfleur (groupe scolaire René Coty)
    Cette séance d’atelier déplacée avait pour but de familiariser les élèves avec la cuisine dite de collectivité s’adressant de plus à un public « fragile », puisque la cuisine peut servir 800 repas jours en liaison froide sur la localité d’Harfleur, beaucoup en scolaire, des maternelles jusqu’à la primaire, mais aussi une maison de (...)

  • Le porto à l’honneur - Septembre 2013

    Les élèves des classes de BTS 2ème année, de Terminale Bac Pro Service et Commercialisation et de 1ère Bac Technologique Hôtellerie ont assisté lundi 16 septembre à une animation autour du porto.
    Il s’agissait d’une intervention de l’Ecole Professionnelle de l’Hôtellerie et du Tourisme de Lisbonne dans le cadre du partenariat avec le Lycée des Métiers Jules Le Cesne ( pour les programmes Comenius et Leonardo da Vinci Mobilités) assurée par Mr Gabino Evaristo - enseignant et sommelier de profession - et (...)

  • 1er prix du concours "un gâteau pour les 20 ans du Thalys" - Mai 2016

    La remise des prix a eu lieu ce samedi 30 avril en Belgique.
    Eliaz Prenveille a effectué le déplacement pour représenter sa classe, accompagné de Mme Le Ridant, Proviseur Adjoint et il s’est vu remettre le 1er Prix par un jury impressionnant : trois grands chefs pâtissiers belges et français : Raphaël Giot, créateur « Haute Couture » en pâtisserie, Yann Couvreur, chef pâtissier, et Pierre Marcolini, célèbre chocolatier et créateur de la Maison Pierre Marcolini.
    Bravo à tous et aux enseignants (...)