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Articles

  • Le Mistral - Novembre 2013

    Les élèves de 2 BTN accompagnés par Madame Dechir, Messieurs Hutet et Lemaitre, se sont rendus à Toulon les 18, 19 et 20 novembre 2013.
    Ils ont passé 3 jours sur le Mistral, navire de la marine nationale. Leur comportement exemplaire y a été apprécié. Les élèves et leurs enseignants sont rentrés enchantés de ce séjour méditerranéen.

  • Semaine du Goût pour les 2ndes Bac Pro Cuisine - Novembre 2013

    Quelques photos d’une séance avec la classe des 2nde bac pro Cuisine dans le cadre de la Semaine du Gôut.

    Dégustation à l’aveugle de plusieurs aliments dans le cadre d’une séance de sciences appliquée / TA cuisine organisée par Mmes Le Ster et Piedfort.
    Les objectifs étaient les suivants : décrire ses impressions gustatives, se servir de ces sens pour analyser les produits retrouver les saveurs de base.

  • Animation à l’hypermarché Auchan par les Secondes Bac Pro Cuisine - Octobre 2013

    Le 2 octobre les élèves de Seconde Bac Pro Cuisine se sont déplacés à l’hypermarché Auchan Mont Gaillard dans le cadre d’un partenariat avec le Lycée des Métiers Jules Le Cesne.
    Ils ont réalisé plusieurs préparations culinaires qu’ils ont fait dégusté à la clientèle ! Piperade aux gambas et chorizo, aiguillette de canard au cidre, brochette de volaille et ananas à l’aigre douce, muffins au Nutella, M&M’s et pomme granny, ont enchanté les papilles !
    Bravo à nos jeunes élèves qui ont fait preuve de sérieux (...)

  • Stage de Voile pour les 1ères années CAP Hôtellerie - Septembre 2013

    Les élèves de 1ère année CAP Cuisine et Restaurant ont participé à un stage Voile le lundi 9 et le mardi 10 septembre.
    Ces 2 jours ont été partagé entre averses à répétition le lundi et éclaircies le mardi.
    Les élèves sont parvenus à braver la pluie, le vent et les vagues pour passer 4 demi journées en mer.
    Les 1ère année CAP Restaurant et Cuisine, nouvellement arrivés dans l’établissement, ont appris à se connaître et à s’organiser à bord des First Class 7.5..

  • Le lycée Jules Le Cesne et l’impressionisme - Juin 2013

    Le Lycée Jules Le Cesne et l’impressionnisme. .. http://www.normandie-impressionniste.fr/node/2895 http://www.normandie-impressionniste.fr/node/2897 http://www.ac-rouen.fr/l-academie/actualites-de-l-academie/art-et-gastronomie-au-lycee-hotelier-de-barentin-72220.kjsp?RH=ACCUEIL

  • Would you eat this ? - Avril 2013

  • Les Terminales CAP Hôtellerie au Magic Miror’s - Février 2013

    Lors du festival littéraire "Le goût des Autres" au Magic Miror’s, les élèves de Terminale CAP Cuisine et Restaurant ont rencontré Flo Jallier, auteur du livre "Les Déchaînés". Ils ont préparé cette rencontre avec la médiathèque Léopold Sédar Senghor ; ils en ont profité pour faire signer le livre offert par la Ville du Havre après un échange fort riche avec l’écrivain.

  • Le 26 NOVEMBRE 2012 les T CUI 1 (U.F.A.) se sont rendus à METRO. - Janvier 2013

    Les apprentis ont effectué leur T.P. dans le magasin, qui leur a mis à disposition des produits tels que Saint-Jacques, crevettes, faux filet, fromages et légumes. Chacun d’eux a eu à réaliser des recettes de verrines de son choix. Ils ont tous fait preuve de grande créativité, retiennent tous un bon moment passé et une belle expérience de cet exercice qui pourra être reconduit.

  • Ateliers de cuisine au Museum d’Histoire Naturelle - Décembre 2012

    A l’occasion de l’exposition "A tous les goûts" qui s’est tenue jusqu’au 10 novembre 2012 au Museum d’Histoire Naturelle du Havre les élèves de section européenne allemand des classes de 1ères Bac Pro Service et Cuisine ont participé à un atelier le mardi 20 novembre . Que de découvertes !

  • En cuisine avec Grégory Cuilleron - Novembre 2012

    Dans le cadre de la 16ème Semaine pour l’Emploi des Personnes Handicapées qui s’est déroulée du 12 au 16 novembre dernier et afin de promouvoir la formation en alternance pour ces personnes, 1 apprenti en situation de handicap et 2 anciens apprentis maintenant salariés ont eu l’opportunité de cuisiner un repas en présence de Grégory Cuilleron (gagnant de l’édition 2009 d’un « Dîner presque parfait » et ambassadeur de l’Agefiph).
    Ce repas a été servi à des restaurateurs de Haute Normandie, des (...)

  • Animation à l’hypermarché AUCHAN Le Havre - Octobre 2012

    Dans le cadre du partenariat avec le centre commercial Auchan Mont Gaillard du Havre, le samedi 6 octobre au matin, un groupe d’élève de la classe de Seconde Bac Pro Cuisine du lycée Jules Lecesne, s’est rendu accompagné par leur professeur M. Leroux Pascal au centre commercial pour y faire quelques démonstrations de recettes et proposer à la clientèle de petites mises en bouches et autres dégustations.
    Mme Marie Bozec, Chef de rayon pour l’équipement de la cuisine les attendait avec, petite (...)

  • Les apprentis en hôtellerie de l’UFA au Salon de l’Agriculture - Août 2012

    Le 28 février 2012 un groupe d’une quarantaine d’apprentis s’est rendu au salon de l’agriculture de Paris. Notre motivation principale en organisant cette visite était de faire découvrir les terroirs français à des apprentis qui, quotidiennement, travaillent avec les produits issus de ces terroirs. Certes quand on pense Salon de l’Agriculture, on a plutôt à l’esprit « l’image d’Epinal » largement relayée par les médias à savoir que ce salon est celui des animaux et les apprentis n’ont pas manqué d’aller les (...)

  • Visite du MIN le 22 mars par les 1ères BTn A - Mai 2012

    La visite de la poissonnerie
    La visite de la poissonnerie nous a fait découvrir de nombreuses variétés de poissons et crustacés.Le responsable nous a expliqué comment les fournisseurs venaient s’approvisionner : toutes les marchandises arrivent par bateau, il y a un plan avec les variétés de poissons et leur prix en fonction des saisons, si par exemple le temps est mauvais les poissons vont être plus chers.Nous avons même eu une démonstration de filetage de saumon Cette partie du m.i.n nous a fait (...)

  • Sortie culturelle à Paris du 20/03/2012 avec les terminales cap cuisine de l’UFA - Avril 2012

    Mardi 20 mars 2012, les terminales CAP cuisine de l’UFA Jules Le Cesne découvrent Paris, ses monuments et un grand restaurant des Champs Elysées.
    Arrivés à 10h au restaurant Flora Danica à la Maison du Danemark située sur la plus belle avenue du Monde, les apprentis ont été reçus par le chef Joël Vessière. Après avoir visité les salles du restaurant gastronomique, la brasserie de luxe, l’espace « à emporter » et les terrasses (d’été et d’hiver) qui composent les lieux, les apprentis ont eu le plaisir de (...)

  • Concours IRQUA suite - Avril 2012

    Le 8 février 2012, Antoine Alleaume, Pacôme Reymond et Alexandre Soyer, 3 élèves de 1ère Bac Pro Hôtellerie participaient au concours organisé par l’IRQUA : « Mieux manger en Normandie ». Le thème en était : proposez un menu « Pique-nique » pour adolescent à partir des produits normands. Et le premier prix remis aux vainqueurs était en autre passer une matinée chez Guy Savoy.
    Le rendez vous est pris pour le 2 Mars : compte rendu de leur professeur M.Pascal (...)

  • "Je filme le métier qui me plait" - Janvier 2012

    Nouvelle participation des apprentis cuisiniers de l’UFA Jules Lecesne au concours "Je filme le métier qui me plait"
    Après la belle réussite du clip « CHAUD DEVANT » de l’an dernier, Bruno Sausse et ses apprentis de deuxième année cuisine, se lancent dans une nouvelle aventure cinématographique. Cette fois ci, ils ont choisi de traiter le thème du handicap associé à celui d’un métier masculin au féminin. C’est avec l’ESAT de Bléville, anciennement CAT, que nos apprentis réaliseront ce clip. Peut-être (...)

  • Gourmandises maternelles au Lycée - Décembre 2011

    Dans le cadre de travaux autour de la gourmandise, les élèves de l’école maternelle "Champ des Oiseaux" sont venus le 18 novembre s’initier aux joies culinaires.
    Coiffés de toques, en vrais petits chefs, ils ont décoré des bûches et fabriqué des mignardises et des roses des sables.
    Ensuite, ils ont dégusté sagement un succulent repas au restaurant d’application.

  • Quelques photos de l’atelier CIDIL à 4 mains du 25 novembre - Novembre 2011

    Quelques photos de l’atelier CIDIL à 4 mains du 25 novembre

    Au menu :
    1/ Crumble pommes grenadine
    2/ Chamarambar (savoureux mélange de chamallows, de carambar et de riz soufflé).
    3/ Muffins au coeur coulant au nutella,
    Accompagnés de leur mamie ou de leur papy, les enfants ont réalisés ces trois recettes. Mais avant tout, ils ont été contraints de goûter les ingrédients entrant dans la composition des recettes ! Ils ne se sont pas faits prier (...)

  • Les Toques d’Or au Lycée Jules Le Cesne - Novembre 2011

    Quelques photos des "Toques d’Or" au Lycée Jules Le Cesne le 14 novembre dernier 2011.
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  • Un séjour sur le Bâtiment de Projection et de Commandement MISTRAL de Toulon à Brest - Juillet 2011

    8 élèves de la classe de 1ère Baccalauréat Technologique Hôtellerie du lycée des métiers Jules Le Cesne, accompagnés de 2 de leurs professeurs, ont passé une semaine de leurs vacances de février sur un bateau, fleuron de la Marine Nationale : le BPC Mistral. Ce bâtiment a pour marraine la Ville du Havre et facilite cet échange qui permet de mettre en avant la polyvalence de ce diplôme avec les différents métiers du marin. Les élèves ont pu ainsi travailler en cuisine, dans les différentes zones de (...)

  • Encore un prix pour "Chaud devant" ! - Juin 2011

  • "Chaud devant !" primé à Paris - Mai 2011

    Quelques photos de la cérémonie à Paris et de la cérémonie de ce jeudi au lycée concernant le clip "Chaud devant" Ce clip a remporté le premier prix de la catégorie "Hôtellerie restauration" et, ayant été le plus visionné sur le net, il a remporté le "CLAP des internautes". Une belle récompense pour les apprentis de l’UFA de première année cuisine. L’aventure n’est pas terminée puisque le mardi 7 juin, il sera une nouvelle fois en compétition au Sirius aux côtés de films réalisés sur le Havre avec l’aide du (...)

  • Cirkutopik - Mai 2011

    Début Février 2011, 2 groupes se sont rendus par 2 fois au pôle enfance Jean Maridor. En effet, les serveurs étant appelés à se mouvoir entre tables, chaises et clients doivent faire preuve d’équilibre, de rapidité, de précision et de concentration. Des exercices leur ont été proposés afin de travailler dans l’espace ces différentes qualités. On a parfois des surprises ! Merci à Camille et Bertrand pour leur accueil et leur bonne humeur (...)

  • Les photos du Trophée Interrégional des Lycées - Mai 2011

    Samedi 14 mai ! Les 1ères photos !!! 6ème sur 16 pour la 1ère manche ,une navigation intelligente...

  • Les Terminales Bac Pro Restauration célèbrent la journée franco-allemande - Janvier 2011

    Les élèves germanistes de la classe de Terminale Bac Pro Hôtellerie Restauration ont célébré le jeudi 27 janvier avec quelques jours de retard la journée franco-allemande à leur manière. Ils ont en effet conçu et réalisé des mises en bouche sur le thème du franco-allemand ; très vite ils ont retenu 2 axes de travail : les drapeaux et les produits typiques. Le groupe "drapeaux" a opté pour la réalisation de 2 verrines aux couleurs des 2 pays et le groupe "Produits typiques" s’est orienté vers des toast (...)

  • Repas produits normands - Avril 2010

    Au Menu : -* Millefeuille de Saint-Jacques et Betteraves, beurre de pommeau -* Fricassée de volaille cauchoise -* Gourmandises normandes : Tartelette Yport, briochette aux pommes et au lin, sorbet griotte Bénédictine

  • Journée franco-allemande - Janvier 2010

    Dans le cadre de la semaine franco-allemande, les élèves germanistes de la classe de 1ère Bac Pro Hôtellerie Restauration section européenne allemand ont réalisé en cuisine des petits biscuits. C’était la conclusion d’une séquence autour des traditions de Noël - fortement perturbée par la neige ! Après étudié les recettes en cours d’allemand les élèves sont passés à la réalisation de 2 recettes sous l’oeil de Mr Leroux - professeur de cuisine et titulaire de la DNL Allemand - jeudi 21 janvier 2010 et ont fait (...)

  • Concours Digifilm – Europa Goethe Institut - Février 2009

    L’année scolaire pour les élèves germanistes de 2nde Baccalauréat Professionnel Restauration du Lycée des Métiers Jules Lecesne au Havre a débuté sous le signe du film numérique. En effet, deux de leurs enseignantes, Mmes Dumouchel et Gendron, respectivement professeur d’allemand et d’arts appliqués, leur ont proposé dès le mois d’octobre 2008 de participer au concours Digitalfilm – Europa organisé par le Goethe Institut de Nancy. Les règles imposées par le concours étaient très strictes : produire un film (...)

  • Digitalfilm pour les 2ndes Bac Pro Restauration Section Européenne Allemand - Décembre 2008

    Le lundi 15 décembre, les 11 élèves germanistes de la classe de 2nde Bac Pro Hôtellerie Restauration qui participent au concours du Goethe Institut de Nancy autour du thème de l’Europe ont tourné les images nécessaires à la réalisation du projet avec l’aide technique du[ CDDP du Havre->http://cddp76.ac-rouen.fr/]. Le tournage s’est effectué dans les locaux du lycée de 8h00 à 15h30 : tout d’abord en pâtisserie pour les scènes de cuisine, puis aux arrières du restaurant du 2ème étage, puis dans le (...)

  • Les TBtn et Peter de Bie - Décembre 2008

    Bravo aux 9 élèves de la classe de Terminale Bac Technologique Hôtellerie et à leurs professeurs qui ont réalisé une belle prestation le samedi 29 novembre dans le Petit Volcan avec Peter de Bie : le défi de servir 130 couverts en 3/4h a été brillamment relevé

  • Repas inversé - Février 2007

    La classe de 1 Adaptation Bac Technologique Hôtellerie a eu l’opportunité grâce à un partenariat avec Le Volcan et les IDH de travailler avec Peter de Bie - comédien, metteur en scène et cuisinier., en un mot un artiste culinaire. Les Havrais avaient pu découvrir en décembre 2006 Peter de Bie et la Compagnie Laika dans le spectacle "Pataboem" - cabaret culinaire. Dans l’acte 3 de la saison du Volcan un autre spectacle "Peep & Eat" sera proposé. Pour en savoir plus sur Peter de Bie et la (...)