Le 28 février 2012 un groupe d’une quarantaine d’apprentis s’est rendu au salon de l’agriculture de Paris. Notre motivation principale en organisant cette visite était de faire découvrir les terroirs français à des apprentis qui, quotidiennement, travaillent avec les produits issus de ces terroirs. Certes quand on pense Salon de l’Agriculture, on a plutôt à l’esprit « l’image d’Epinal » largement relayée par les médias à savoir que ce salon est celui des animaux et les apprentis n’ont pas manqué d’aller les voir, car, et on le leur a fait remarquer, la qualité de l’élevage est à la base de la qualité des productions agricoles. Il y avait donc aussi dans cette manifestation une quantité impressionnante de stands de producteurs et éleveurs transformateurs. Le nombre de produits exposés à pu faire comprendre à nos apprentis à quelle point la richesse de la gastronomie française est importante. Le 16 novembre dernier, l’UNESCO a inscrit sur la liste représentative du patrimoine culturel immatériel de l’humanité le « repas gastronomique à la française » avec ses rituels et sa préparation. Les apprentis ont ainsi appréhendé que si ce classement fait référence au savoir faire de la restauration française, la qualité et la diversité des productions de l’Agriculture y contribuent aussi pour une bonne part. Les échos en retour des apprentis sur leur journée ont été généralement très enthousiastes. Je pense que cette expérience trouvera son prolongement lors de leur travail en entreprise ou pendant les cours de travaux professionnels pendant lesquels ils considéreront d’un autre oeil les produits avec lesquels ils travaillent.
JL Saindon