Le Lycée des Métiers Jules Le Cesne a accueilli dans ses murs le mardi 9 mai 2017 - Journée de l’Europe « la journée de conclusion du projet Erasmus+ Action clé 1 MEHAR - Mobilités des Enseignants de la filière Hôtellerie de l’Académie de Rouen.
Ce projet mené dans le cadre du Réseau des Métiers de Bouche, de l’Hôtellerie et du Tourisme a permis à 18 enseignants d’effectuer une mission d’observation de 3 jours dans des établissements partenaires en Finlande, Allemagne, Hongrie, Pologne, Italie et Espagne. (...)
Le 2 octobre les élèves de Seconde Bac Pro Cuisine se sont déplacés à l’hypermarché Auchan Mont Gaillard dans le cadre d’un partenariat avec le Lycée des Métiers Jules Le Cesne.
Ils ont réalisé plusieurs préparations culinaires qu’ils ont fait dégusté à la clientèle ! Piperade aux gambas et chorizo, aiguillette de canard au cidre, brochette de volaille et ananas à l’aigre douce, muffins au Nutella, M&M’s et pomme granny, ont enchanté les papilles !
Bravo à nos jeunes élèves qui ont fait preuve de sérieux (...)
Les élèves de 1ère année CAP Cuisine et Restaurant ont participé à un stage Voile le lundi 9 et le mardi 10 septembre.
Ces 2 jours ont été partagé entre averses à répétition le lundi et éclaircies le mardi.
Les élèves sont parvenus à braver la pluie, le vent et les vagues pour passer 4 demi journées en mer.
Les 1ère année CAP Restaurant et Cuisine, nouvellement arrivés dans l’établissement, ont appris à se connaître et à s’organiser à bord des First Class (...)
Les élèves des classes de BTS 2ème année, de Terminale Bac Pro Service et Commercialisation et de 1ère Bac Technologique Hôtellerie ont assisté lundi 16 septembre à une animation autour du porto.
Il s’agissait d’une intervention de l’Ecole Professionnelle de l’Hôtellerie et du Tourisme de Lisbonne dans le cadre du partenariat avec le Lycée des Métiers Jules Le Cesne ( pour les programmes Comenius et Leonardo da Vinci Mobilités) assurée par Mr Gabino Evaristo - enseignant et sommelier de profession - et (...)
Jeudi 02 Mai, les élèves de Terminale Bac Pro Commerce et de MGI Commerce ont pu découvrir les allées de la Foire de Paris. Le but était, questionnaire en main, de découvrir des techniques d’accroche client spécifiques car directes et liées à la prise en main des articles, et d’observer des négociations entre fabricants et distributeurs de nouveaux produits.
Par petits groupes, ils ont passé au crible quelques stands qui les ont marqués, et découvert quelques expositions, dont une ....renversante (...)
Pour la deuxième année, la section mode se met au service du club de patinage artistique du havre : HAC Patinage.
Au mois d’octobre 2012 ,les élèves de terminale et de 1 ère guidées par leur professeur Mme Mussard ont confectionné les tuniques de deux jeunes patineuses sur le thème "espagnol" et "cirque ". ( voir photos)
Le cahier des charges est exigeant lors de ces réalisations car les sportifs ont besoin d’une aisance parfaite afin de réaliser les figures acrobatiques .Le tissus utilisé( le (...)
A l’occasion de l’exposition "A tous les goûts" qui s’est tenue jusqu’au 10 novembre 2012 au Museum d’Histoire Naturelle du Havre les élèves de section européenne allemand des classes de 1ères Bac Pro Service et Cuisine ont participé à un atelier le mardi 20 novembre . Que de découvertes !
Le lycée des métiers Jules Le Cesne du Havre qui compte 350 élèves, apprentis et stagiaires dans le domaine de la coiffure, a organisé pour sa 4ème édition, une semaine de la coiffure d’exception.
En effet, La seconde édition du Festival Normandie Impressionniste sera organisée de mai à septembre 2013 en haute et basse Normandie. Dans le cadre de cette 2ième édition, IRQUA-Normandie, en lien avec ses partenaires (le Festival Normandie Impressionniste, les Rectorats et les Régions de haute et basse (...)
Dans le cadre de la Semaine Européenne de Réduction des Déchets le lycée a transformé son hall en une exposition "choc" : il s’agissait de faire prendre conscience de l’énorme quantité de déchets génerés au lycée, tous secteurs confondus, et donc d’inciter à recycler au maximum.
Les photos parlent d’elles-même.
Trions pour recycler....
Rallye dans Le Havre le 17 septembre
Après le départ du lycée, nous voilà arrivés devant le Palais de Justice-en photo on fait de grands pas ! puis devant le Bassin du Commerce. La Maison de l’Armateur a suscité beaucoup d’intérêt (nous la visiterons ultérieurement). Le groupe avance bien et chacun a son questionnaire en main. Les élèves sont émerveillés par l’église St Joseph et ses vitraux. Nous terminons fatigués mais contents sous la statue de François 1er-qui a construit Le Havre en 1517 -nous (...)
Du 30 mai au 3 juin 2012 , 4 élèves germanistes des classes de 2ndes et de 1ère Btn Hôtellerie ont pris la direction de Jever - Basse Saxe afin de rencontrer en tiers-lieu leurs homologues allemands pour la rencontre finale où les 48 élèves français et allemands ont travaillé dans des ateliers binationaux pour préparer des présentations (très réussies !) autour des deux films au programme cette année.
Le point d’orgue de ces journées de productions bilingues et de Kinema 2011/2012 a été la présentation (...)
Du 16 au 23 mai a eu lieu à Samsun en Turquie la conclusion du projet Comenius multilatéral "Schule als Träger der Traditionen". Nous avons pu découvrir certaines traditions turques : thé, café, danses et spécialités gastronomiques mais aussi assister aux fêtes commémorant le débarquement d’Atatürk à Samsun le 19 mai 1919.
La visite de la poissonnerie
La visite de la poissonnerie nous a fait découvrir de nombreuses variétés de poissons et crustacés.Le responsable nous a expliqué comment les fournisseurs venaient s’approvisionner : toutes les marchandises arrivent par bateau, il y a un plan avec les variétés de poissons et leur prix en fonction des saisons, si par exemple le temps est mauvais les poissons vont être plus chers.Nous avons même eu une démonstration de filetage de saumon Cette partie du m.i.n nous a fait (...)
Le lundi 7 mai 2012, en présence de Mr A Rossignol – DAREIC de l’Académie de Rouen, Mme V Gibert Thieulent – Région Haute Normandie, Mr H Beuvant – IEN Economie Gestion , 65 élèves et 19 enseignants du lycée des Métiers Jules Le Cesne entourés de leurs familles et collègues se sont vus remettre solennellement un Europass mobilité .
Ce document atteste de la mobilité d’une personne dans l’espace européen et décrit les activités ainsi que les compétences acquises lors de ces déplacements.
Ces Europass (...)
Mardi 20 mars 2012, les terminales CAP cuisine de l’UFA Jules Le Cesne découvrent Paris, ses monuments et un grand restaurant des Champs Elysées.
Arrivés à 10h au restaurant Flora Danica à la Maison du Danemark située sur la plus belle avenue du Monde, les apprentis ont été reçus par le chef Joël Vessière. Après avoir visité les salles du restaurant gastronomique, la brasserie de luxe, l’espace « à emporter » et les terrasses (d’été et d’hiver) qui composent les lieux, les apprentis ont eu le plaisir de (...)
Vendredi 27 janvier, la Classe de 1ère Bac Commerce, encadrée par Mélanie Français et Virginie Feit, professeurs de Vente a bravé le froid pour aller visiter la Maison du patrimoine et l’Appartement Perret. Ils ont ainsi découvert la vie de Havrais dans les années 60 au travers d’objets utilisés dans la vie quotidienne.
La quatrième mobilité d’élèves dans le cadre du projet Comenius "Schule als Träger der Traditionen" s’est déroulée du 9 au 14 décembre 2011 en Allemagne . Au programme : fabrication de biscuits de Noël, chants de Noëlet visites de Coblence et Cologne ..... et la découverte des traditions de Noël en Allemagne et dans les autres pays partenaires de ce projet et une attention toute particulière pour les marchés de Noël : une semaine riche en échanges (...)
Dans le cadre de travaux autour de la gourmandise, les élèves de l’école maternelle "Champ des Oiseaux" sont venus le 18 novembre s’initier aux joies culinaires.
Coiffés de toques, en vrais petits chefs, ils ont décoré des bûches et fabriqué des mignardises et des roses des sables.
Ensuite, ils ont dégusté sagement un succulent repas au restaurant d’application.
La troisième mobilité d’élèves dans le cadre du projet Comenius "Schule als Träger der Traditionen" s’est déroulée du 23 au 28 septembre 2011 en Lettonie . Au programme : visites de Riga, Auce et Bene, ..... et la découverte des traditions d’automne en Lettonie et dans les autres pays partenaires de ce projet : une semaine riche en échanges !
8 élèves de la classe de 1ère Baccalauréat Technologique Hôtellerie du lycée des métiers Jules Le Cesne, accompagnés de 2 de leurs professeurs, ont passé une semaine de leurs vacances de février sur un bateau, fleuron de la Marine Nationale : le BPC Mistral. Ce bâtiment a pour marraine la Ville du Havre et facilite cet échange qui permet de mettre en avant la polyvalence de ce diplôme avec les différents métiers du marin. Les élèves ont pu ainsi travailler en cuisine, dans les différentes zones de (...)
Ce mercredi 31 mai 2010, les élèves de 3DP6 présents, avaient rendez vous pour visiter un établissement : le Novotel du Havre. Batiment récent de 5 ans à l’entrée du Havre classé 3 étoiles. Nous avons eu accés aux différents secteurs, permettant aux élèves de découvrir les nombreux métiers de l’hôtellerie. Merci au personnel de l’établissement pour leur accueil !
Quelques photos de la cérémonie à Paris et de la cérémonie de ce jeudi au lycée concernant le clip "Chaud devant" Ce clip a remporté le premier prix de la catégorie "Hôtellerie restauration" et, ayant été le plus visionné sur le net, il a remporté le "CLAP des internautes". Une belle récompense pour les apprentis de l’UFA de première année cuisine. L’aventure n’est pas terminée puisque le mardi 7 juin, il sera une nouvelle fois en compétition au Sirius aux côtés de films réalisés sur le Havre avec l’aide du (...)
Beau succès pour l’opération Lycée propre ! Quelques 200 élèves et apprentis ont joint leurs efforts pour nettoyer le lycée de fond en comble. Les 1BComB encadrés par Anna Gaye et Mélanie Français ont parfaitement géré les équipes , chacune ayant été affectée à une zone précise du lycée. Un geste citoyen partagé par tous ; en témoignent les quelques photos jointes.
Début Février 2011, 2 groupes se sont rendus par 2 fois au pôle enfance Jean Maridor. En effet, les serveurs étant appelés à se mouvoir entre tables, chaises et clients doivent faire preuve d’équilibre, de rapidité, de précision et de concentration. Des exercices leur ont été proposés afin de travailler dans l’espace ces différentes qualités. On a parfois des surprises ! Merci à Camille et Bertrand pour leur accueil et leur bonne humeur (...)
La deuxième mobilité d’élèves dans le cadre du projet Comenius "Schule als Träger der Traditionen" s’est déroulée du 15 au 23 avril 2011. Au programme : visites de Naples, Pompéi, Herculanum, Solfatara, le sommet du Vésuve, les maisons Trulli à Albarobello (inscrites au patrimoine mondial de l’Unesco), Monte Sant’Angelo ..... et la découverte des traditions de Pâques en Italie et des Fracchie - sorte de grands flambeaux (tradition inscrite au patrimoine immatériel de l’Unesco) : en un mot une semaine riche (...)
Beaucoup de rires "to London", beaucoup de visites de monuments qui nous ont épanouis.
Un souvenir inoubliable
Départ à 7hoo , tous les élèves sont enthousiastes à l’idée de faire ce voyage .Sitôt partis du Havre , tout le monde commence à sentir la fatigue et on se met à dormir . Première pause dans la matinée et pause déjeuner le midi .L’après-midi se déroule dans une bonne ambiance quand arriva le passage dans le tunnel . Tout se passe bien malgré quelques angoisses .La fin de la journée arrive et la rencontre avec les familles d’accueil s’approche à grands pas .
Le planning de la semaine :
La mardi nous sommes arrivés à 15h à Londres et, nous avons été voir le Thêatre de Shakespeare. Le soir à 19h, nous avons rencontré les familles.
Le mercredi, nous avons visité Londres , après sur le temps du midi nous avons visité le British museum et nous avons fait du shopping dans Oxford Street .
Le jeudi, nous sommes allés au musée de Madame Tussaud, ensuite nous avons été faire du shopping dans les rues gothiques de Camden.
Le vendredi, nous devions visiter le musée de la mode mais le musée n’a pas respecté notre réservation de 10 heures, pour des raisons de timing avec le ferry nous avons quitté Londres , fait une halte dans le plus grand centre commercial d ’Europe pour que les professeurs achètent le repas du soir.
Londres
Oxford Street Dans la grande ville de Londres, Oxford Street fait partie de ces grandes rues commerçantes les plus fréquentées. Plusieurs magasins se répètent : H&M, Starbuck coffee,… Nous pouvons nous y perdre tellement la rue est grande et vaste. Parfois nous pouvons croire que nous sommes à New-York.
Big Ben
Big Ben est le surnom de la grande cloche de 13,5 tonnes installée dans la tour de l’horloge du palais de Westminster, le siège du parlement britannique à Londres. Seuls les britanniques peuvent visiter Big Ben après avoir obtenu une autorisation.
Angelique ; Morgane ; Johanna ; Manon. Seconde Bac pro Mode.
♥ .Découverte de Londres pendant 4 jours extraordinaires. Article de Anaïs & Emilien. ♥
Madame Tussaud :
Musée à découvrir, c’est incroyable : toutes les personnalités en cire qu’il y a, comme si elles étaient réelles, des personnalités de tout genre ; classées dans des catégories : sport, musique, film ou encore politique et horreur. Il y a aussi le tunnel de l’horreur, 5min de terreur pour 1h de soulagement / !\ je le déconseille fortement / !\. Belle boutique de souvenirs. C’est un musée qu’on peut garder en mémoire.
Shopping :
1ère après midi Shopping à Oxford Street : rue commerçante de 6km, plus de 300 Magasins tous aussi magnifiques les uns que les autres, peu de temps pour tout faire et tout voir. Certains magasins sont énormes à tel point qu’on se perdait et qu’on ne savait plus où donner de la tête ! Tels que : Selfridges, Topshop, Primark, Urban Outfitters et bien d’autres.
2nde après midi Shopping à Camden Town : quartier punk où tout est moins cher. Très décoré, beaucoup de monde, principalement le style « rock, métal ». Le seul inconvénient est qu’il est très facile de se faire voler.
3ème journée Shopping au BlueWater : Plus grand centre commercial d’Europe avec plus de 150 magasins répartis sur 2 étages. Tout style confondu, les prix aussi ! Découverte d’un centre commercial que l’on n’oubliera jamais avant d’embarquer sur le ferry.
À VOUS DE DECOUVRIR MAINTENANT !
Le planning de la semaine :
La mardi nous sommes arrivés à 15h à Londres et, nous avons été voir le Thêatre de Shakespeare. Le soir à 19h, nous avons rencontré les familles.
Le mercredi, nous avons visité Londres , après sur le temps du midi nous avons visité le British museum et nous avons fait du shopping dans Oxford Street .
Le jeudi, nous sommes allés au musée de Madame Tussaud, ensuite nous avons été faire du shopping dans les rues gothiques de Camden.
Le vendredi, nous devions visiter le musée de la mode mais le musée n’a pas respecté notre réservation de 10 heures, pour des raisons de timing avec le ferry nous avons quitté Londres , fait une halte dans le plus grand centre commercial d ’Angleterre pour que les professeurs achètent le repas du soir.
Nous sommes allés en Angleterre du 15 au 18 février. Nous sommes partis du lycée tôt le matin, c’est à dire à 7h du matin. Nous avons donc pris le car pendant trois heures direction l’Eurostar. Dans l’Eurotunnel il faisait chaud c’était embêtant, en plus c’était long ! Une fois arrivés en Angleterre, nous avons été à Londres visiter le musée de Shakespeare. Une fois dans la famille nous avons rencontré des gens géniaux, la famille qui nous hébergeait était fantastique, j’étais avec Audrey, Marie et Morgane. (...)
"Le voyage à Londres commença le 15 février 2011, nous étions très excités depuis quelques mois déjà, quand le jour J arriva"
Londres ; Big Ben, Westminster Abbaye, La grande roue, Le tower bridge, Shakespeare museum, British Museum, Oxfort Street.
SUPER VOYAGE .
Marché typique situé au nord ouest de Londres
Dans le cadre du projet Comenius "Hospitality is our priority" mis en place pour 2010/2012 et pour les classes de Secondes Bac Pro Hôtellerie ( Restaurant et Cuisine) le lycée Jules Le Cesne a accueilli du samedi 19 mars 2011 au vendredi 26 mars un groupe de 54 personnes - 36 élèves et 18 enseignants et proviseurs - venant de 5 pays : Bulgarie, République Tchèque, Slovaquie, Pologne et Turquie. Ils ont passé toute la semaine au Havre avec un programme bien chargé (document joint) qui (...)
Quelques photos de la mobilité n°5 du projet Comenius "Europe on a plate" à Lisbonne !
Vendredi 11 février le lycée Jules Le Cesne dinait à l’heure européenne ! En effet, les élèves de Terminale Bac Pro Hôtellerie proposaient un repas représentant un certain nombre de pays européens. Au menu -* Sangria accompagnée d’un gaspacho andalou, d’une terrine slovaque, d’oeufs durs à la polonaise, d’un bortsch de betteraves allemand, de jambon Serrano et St Jacques à l’espagnol -* Zarzuela de Pescado et son riz pilaf à l’encre de seiche accompagnée de bière -* Salade grecque -* Assiette gourmande (...)
Les élèves germanistes de la classe de Terminale Bac Pro Hôtellerie Restauration ont célébré le jeudi 27 janvier avec quelques jours de retard la journée franco-allemande à leur manière. Ils ont en effet conçu et réalisé des mises en bouche sur le thème du franco-allemand ; très vite ils ont retenu 2 axes de travail : les drapeaux et les produits typiques. Le groupe "drapeaux" a opté pour la réalisation de 2 verrines aux couleurs des 2 pays et le groupe "Produits typiques" s’est orienté vers des toast (...)
Comme déjà mentionné dans de précédents articles un séminaire de contact entre enseignants suédois et islandais et enseignants de l’Académie de Rouen s’est déroulé au lycée des Métiers Jules Le Cesne les 12 et 13 novembre dernier.
Au programme du séminaire : des ateliers de prise de contact un atelier vidéo découverte de la ville du Havre
Au programme des élèves de 1Btn et 2nde Bac Pro Hôtellerie et de 4 de leurs enseignants : buffet bio le midi repas gastronomique normand sans parler du gâteau aux (...)
Le lycée des Métiers Jules Le Cesne a accueilli du 16 au 19 octobre 2010 les coordinateurs des 7 pays participant au projet Comenius "Schule als Träger der Traditionen " 2010/2012 ; il s’agit d’un projet en langue allemande avec les classes de Bac Pro Commerce autour du thème des traditions des 8 pays partenaires qui sera rythmé par les 4 saisons. La délégation comprenant 16 membres originaires de Turquie, Allemagne, Hongrie, Lettonie, Italie, Bulgarie et Pologne a alterné accueil officiel, travail (...)
Au mois de mai 2010, 3 élèves germanistes des classes de 1ère Btn Hôtellerie ont pris le train en direction de Saarbrücken afin de rencontrer en tiers-lieu leurs homologues de Basse Saxe pour la rencontre finale où les 48 élèves français et allemands ont travaillé dans des ateliers binationaux pour préparer des présentations (très réussies !) autour des deux films au programme cette année.
Le point d’orgue de ces journées de productions bilingues et de Kinema 2009 2010 a été la présentation par chacun des (...)
Bonjour, Hello, Hallo, Hola...
Afin de célébrer comme il se doit la Journée Européenne des Langues - qui a lieu tous les ans le 26 septembre - les élèves des classes de Terminale Bac Technologique Hôtellerie ont organisé dans certains lieux stratégiques du lycée des actions interactives avec les autres élèves/apprentis / stagiaires du lycée sur le thème des "langues de l’Europe" pendant les temps de pause.
Voici les principales activités : Quizz culturel Europe Quizz drapeaux Dis-moi un mot dans une (...)
Voici quelques photos prises les 26 et 27 juin dernier à la [fabrique de verre coloré de Lauscha->http://www.farbglashuette.de/] lors d’un banquet de plus 100 personnes organisé par l’[Hôtel Schieferhof ->http://www.schieferhof.de/] ; actuellement 2 élèves du lycée y font leur période de formation en entreprise : un élève de Bac Pro Hôtellerie pour 6 semaines en cuisine et une élève de Bac Technologique Hôtellerie pour 5 (...)
Dans le cadre du projet Comenius multilatéral Europe on a plate 2009/2011 les 5 élèves des classes de 1ère Bac Technologique Hôtellerie et de 1ère Adaptation Bac Technologique Hôtellerie et les 2 enseignants - Mme Auger et Mr Fleury - ayant participé à la troisième mobilité à Charleroi - Belgique ont organisé un "Belgian day" le lundi 31 mai 2010 . Au programme :
* 2 heures de réalisation en cuisine et en restaurant
* 1 heure de partage et de dégustation
Cette fois, les élèves en ont aussi profité (...)
Au Menu : -* Millefeuille de Saint-Jacques et Betteraves, beurre de pommeau -* Fricassée de volaille cauchoise -* Gourmandises normandes : Tartelette Yport, briochette aux pommes et au lin, sorbet griotte Bénédictine
Dans le cadre du projet Comenius multilatéral Europe on a plate 2009/2011 les 4 élèves des classes de 1ère Bac Technologique Hôtellerie et de 1ère Adaptation Bac Technologique Hôtellerie et les 2 enseignants - Mmes Piedfort et Blondel - ayant participé à la deuxième mobilité à Vratza - Bulgarie ont organisé un "Bulgarian day" le vendredi 2 avril 2010 . Au programme :
* 1 heure de travaux pratiques en cuisine et en restaurant
* 1 heure de partage et de dégustation
Les élèves étaient organisés (...)
Beau voyage... !
Ce sont 102 personnes qui ont été accueillies par la cinquantaine d’élèves qui part en Andalousie le 18 avril prochain pour les faire voyager vers le Pérou...
D’une voix unanime les convives ont félicité les élèves et les professeurs pour la qualité du repas, la beauté de la décoration, et l’ambiance qui a reigné tout au long de la soirée. Cette très belle soirée a permis de récupérer un bénéfice de plus de 1000 euros dont une partie est directement versée sur le compte global du séjour et (...)
Les élèves de 2nde Bac Pro Commerce et de Terminale Btn Hôtellerie participent à un court projet ETwinning en allemand sur le thème de Pâques :
Les 2ndes ont créé sur ordinateur des cartes de Pâques et les Terminales préparent une présentation en allemand sur les traditions de Pâques en France
Voici quelques illustrations !
Quelques photos de l’inauguration du nouveau Lycée des Métiers Jules Le Cesne - 33 rue de Fleurus
Dans le cadre de la semaine franco-allemande, les élèves germanistes de la classe de 1ère Bac Pro Hôtellerie Restauration section européenne allemand ont réalisé en cuisine des petits biscuits. C’était la conclusion d’une séquence autour des traditions de Noël - fortement perturbée par la neige ! Après étudié les recettes en cours d’allemand les élèves sont passés à la réalisation de 2 recettes sous l’oeil de Mr Leroux - professeur de cuisine et titulaire de la DNL Allemand - jeudi 21 janvier 2010 et ont fait (...)
Dans le cadre du projet Comenius multilatéral Europe on a plate 2009/2011 les 4 élèves des classes de 1ère Bac Technologique Hôtellerie et de 1ère Adaptation Bac Technologique Hôtellerie et les 2 enseignants - Mrs Leroux et Angué - ayant participé à la première mobilité à Sierakowice - Pologne ont organisé un "Polish day" le mercredi 16 décembre 2009.
Au programme : 2 heures de travaux pratiques en cuisine 1 heure d’initiation à la décoration en paille 1 heure de partage et de dégustation (...)
Vendredi 29 mai à 18h00 a eu lieu en Salle de Réunion la remise des attestations Europass et Europro aux élèves ayant effectué leur Période de Formation Entreprise en Allemagne . 3 élèves de Terminale BEP - Restaurant et Cuisine ont passé 4 semaines dans des hôtels de Thüringe avec le soutien de L’OFAJ. L’Europass Mobilité est un relevé de toute période organisée - appelée Parcours Europass Mobilité- effectuée dans un autre pays européen dans un but éducatif ou de formation. L’Europass Mobilité s’adresse à (...)
Stage en Allemagne du 5 mars au 5 avril 2009 Comme annoncé précédemment, 3 élèves de Term BEP Métiers de la Restauration effectuent leur deuxième période de formation en entreprise en Allemagne, plus précisément dans la "Thüringer Wald". Il s’agit de 2 élèves de Term BEP Restaurant et d’une élève de Term BEP Cuisine. Ils sont répartis dans 3 établissements hôteliers que vous pouvez retrouver aux adresses internet qui suivent : http://www.lindner.de/de/hotel_thue… http://www.hotel-rennsteig.com/ (...)
Le lundi 15 décembre, les 11 élèves germanistes de la classe de 2nde Bac Pro Hôtellerie Restauration qui participent au concours du Goethe Institut de Nancy autour du thème de l’Europe ont tourné les images nécessaires à la réalisation du projet avec l’aide technique du[ CDDP du Havre->http://cddp76.ac-rouen.fr/]. Le tournage s’est effectué dans les locaux du lycée de 8h00 à 15h30 : tout d’abord en pâtisserie pour les scènes de cuisine, puis aux arrières du restaurant du 2ème étage, puis dans le (...)
Bravo aux 9 élèves de la classe de Terminale Bac Technologique Hôtellerie et à leurs professeurs qui ont réalisé une belle prestation le samedi 29 novembre dans le Petit Volcan avec Peter de Bie : le défi de servir 130 couverts en 3/4h a été brillamment relevé
Quelques photos prises lors de la présentation du projet du nouveau lycée Jules Lecesne en présence de Mr Alain Le Vern - Président de la Région Haute Normandie
39 élèves en voyage en Espagne à Salamanque
Enfin quelques photos de nos élèves en Espagne...
Comme annoncé précédemment, 7 élèves de Term BEP Métiers de la Restauration effectuent leur deuxième période de formation en entreprise en Allemagne, plus précisément dans la "Thüringer Wald". Il s’agit de 5 élèves de Term BEP Restaurant et de 2 élèves de Term BEP Cuisine. Ils sont répartis dans 4 établissements hôteliers que vous pouvez retrouver aux adresses internet qui suivent : http://www.lindner.de/de/hotel_thueringer_wald http://www.hotel-rennsteig.com/ www.hotelbergkristall.de www.schieferhof.de Ils (...)
Deux élèves de BEP Cuisine du Lycée Jules Le Cesne en stage en Espagne.
Le 28 janvier dernier, Kévin MASSCHELIER et Florent GLOAGUEN, deux élèves du Lycée Jules Le Cesne au Havre, ont décollé de Roissy Charles de Gaulle pour se rendre à Salamanque en Espagne. Dans le cadre d’une ouverte Européenne vers l’Espagne, Thierry TABELLION, leur professeur d’espagnol, les a accompagnés pour aller faire leur période de formation en entreprise. Kévin et Florent, en terminale BEP Cuisine, sont partis pour quatre (...)
La classe de 1 Adaptation Bac Technologique Hôtellerie a eu l’opportunité grâce à un partenariat avec Le Volcan et les IDH de travailler avec Peter de Bie - comédien, metteur en scène et cuisinier., en un mot un artiste culinaire. Les Havrais avaient pu découvrir en décembre 2006 Peter de Bie et la Compagnie Laika dans le spectacle "Pataboem" - cabaret culinaire. Dans l’acte 3 de la saison du Volcan un autre spectacle "Peep & Eat" sera proposé. Pour en savoir plus sur Peter de Bie et la (...)