Concours "50 ans de saveurs" !
Dans le cadre de la célébration des 50 ans du Traité de l’Elysée, l’Acaadémie de Rouen lance un concours "50 ans de saveurs" à destination des lycées hôteliers des académies de Rouen, Caen et Rennes.
Cette opération vise à faire connaître dans les lycées professionnels la culture allemande et les liens tissés entre la France et l’Allemagne depuis la signature du Traité de l’Elysée, il y a 50 ans. A l’occasion d’un concours inter-académique entre lycées hôteliers de Normandie et de Bretagne, elle invite les jeunes à utiliser leurs connaissances, leurs compétences et leur (...)
17 mai 2017 - Paris Normandie Le Havre
http://www.paris-normandie.fr/region/le-havre—cloture-du-projet-academique-mehar-au-lycee-jules-le-cesne-LM9709269#
28 , 29, 30 MARS 2013 - LE CINÉMA ALLEMAND À L’HONNEUR À L’OMNIA ROUEN
Le Pôle Image Haute-Normandie dans le cadre de la coopération Haute-Normandie / Basse-Saxe met à l’honneur durant 3 jours le cinéma allemand !
Films inédits, Invités, Séances Entrée libre, Avant première !
Fiche descriptive de l’opération
Cette opération vise à faire connaître dans les lycées professionnels la culture allemande et les liens tissés entre la France et l’Allemagne depuis la signature du Traité de l’Elysée, il y a 50 ans. A l’occasion d’un concours inter-académique entre lycées hôteliers de Normandie et de Bretagne, elle invite les jeunes à utiliser leurs connaissances, leurs compétences et leur curiosité professionnelles pour créer et présenter un buffet inspiré de spécialités allemandes et (...)
Le 28 février 2012 un groupe d’une quarantaine d’apprentis s’est rendu au salon de l’agriculture de Paris. Notre motivation principale en organisant cette visite était de faire découvrir les terroirs français à des apprentis qui, quotidiennement, travaillent avec les produits issus de ces terroirs. Certes quand on pense Salon de l’Agriculture, on a plutôt à l’esprit « l’image d’Epinal » largement relayée par les médias à savoir que ce salon est celui des animaux et les apprentis n’ont pas manqué d’aller les (...)
La sortie à l’exposition Brune/Blonde (Cinémathèque Française) le 13 janvier 2011 avec les BP coiffure 1ere année. Cliquez sur le document ci-dessous !
Pour réserver : -*tous les jours ouvrables, sauf le samedi -*par téléphone au 02 35 21 95 15 ou 02 35 21 95 14 de 9 H à 17 H -* par mail : sylvain.lemaitre@ac-rouen.fr -*pour les réservations de banquets ou groupes, consultez le Chef de Travaux pour des tarifs tout compris. Les restaurants fonctionnent uniquement sur réservation et selon les horaires suivants : LE MIDI : lundi – mardi – mercredi - jeudi – vendredi Restaurants gastronomiques : Le France, le Normandie, le Liberté et l’Envol -*Accueil (...)
KINEMA est une opération éducative autour du cinéma et de l’audiovisuel, à vocation linguistique et interculturelle, à partir de deux films l’un français et l’autre allemand proposés à 6 classes de lycée de l’académie en partenariat avec le land de Basse-Saxe sur deux années scolaires consécutives.
Le déroulement du projet
Des dispositifs pédagogiques sont élaborés par les professeurs français et allemands autour des deux films étudiés pendant l’année scolaire. Des contacts réguliers entre les élèves (...)
Jeudi 3 novembre, nous avons accueilli Mr Florian RAIMBOURG, manager des ventes chez Kiabi. Il nous a expliqué comment fonctionne son magasin. Il a évoqué les thèmes suivants : les salaires, la concurrence directe avec d’autres magasins, les études qu’il faut suivre pou pouvoir exercer son métier et les horaires de travail (peu de temps libre). Nous avons aussi parlé des stages et notamment des qualités exigées (le charisme, rester humble, la disponibilité, être motivé et courageux), les points forts (...)
Mr BREHIER, manager des ventes du rayon Téléphonie de Auchan Montivilliers est intervenu dans notre classe TPCom A. Il nous a expliqué l’historique du groupe Auchan (qui détient beaucoup d’enseignes comme Kiabi, Décathlon, Leroy Merlin). L’enseigne Auchan est implantée dans plusieurs pays comme « L’Italie, l’Espagne, la Pologne, la Russie, la Hongrie, la Chine, ... ». Après une enquête faite auprès des clients, Auchan Drive a été créée, pour satisfaire au mieux les clients qui rentrent tard du travail, et (...)
Beau succès pour l’opération Lycée propre ! Quelques 200 élèves et apprentis ont joint leurs efforts pour nettoyer le lycée de fond en comble. Les 1BComB encadrés par Anna Gaye et Mélanie Français ont parfaitement géré les équipes , chacune ayant été affectée à une zone précise du lycée. Un geste citoyen partagé par tous ; en témoignent les quelques photos jointes.
Début Février 2011, 2 groupes se sont rendus par 2 fois au pôle enfance Jean Maridor. En effet, les serveurs étant appelés à se mouvoir entre tables, chaises et clients doivent faire preuve d’équilibre, de rapidité, de précision et de concentration. Des exercices leur ont été proposés afin de travailler dans l’espace ces différentes qualités. On a parfois des surprises ! Merci à Camille et Bertrand pour leur accueil et leur bonne humeur (...)
L’atelier théâtre du lycée propose ses dernières créations jeudi 05 mai à 14h30 et 16h00 dans l’amphithéâtre. Des élèves de 1 Bac Commerce A et 1 Bac Mode y joueront quelques variations très modernes du "petit chaperon rouge". Pour l’occasion, leurs camarades ont confectionné les affiches .
Beaucoup de rires "to London", beaucoup de visites de monuments qui nous ont épanouis.
Un souvenir inoubliable
Départ à 7hoo , tous les élèves sont enthousiastes à l’idée de faire ce voyage .Sitôt partis du Havre , tout le monde commence à sentir la fatigue et on se met à dormir . Première pause dans la matinée et pause déjeuner le midi .L’après-midi se déroule dans une bonne ambiance quand arriva le passage dans le tunnel . Tout se passe bien malgré quelques angoisses .La fin de la journée arrive et la rencontre avec les familles d’accueil s’approche à grands pas .
Le planning de la semaine :
La mardi nous sommes arrivés à 15h à Londres et, nous avons été voir le Thêatre de Shakespeare. Le soir à 19h, nous avons rencontré les familles.
Le mercredi, nous avons visité Londres , après sur le temps du midi nous avons visité le British museum et nous avons fait du shopping dans Oxford Street .
Le jeudi, nous sommes allés au musée de Madame Tussaud, ensuite nous avons été faire du shopping dans les rues gothiques de Camden.
Le vendredi, nous devions visiter le musée de la mode mais le musée n’a pas respecté notre réservation de 10 heures, pour des raisons de timing avec le ferry nous avons quitté Londres , fait une halte dans le plus grand centre commercial d ’Europe pour que les professeurs achètent le repas du soir.
Londres
Oxford Street Dans la grande ville de Londres, Oxford Street fait partie de ces grandes rues commerçantes les plus fréquentées. Plusieurs magasins se répètent : H&M, Starbuck coffee,… Nous pouvons nous y perdre tellement la rue est grande et vaste. Parfois nous pouvons croire que nous sommes à New-York.
Big Ben
Big Ben est le surnom de la grande cloche de 13,5 tonnes installée dans la tour de l’horloge du palais de Westminster, le siège du parlement britannique à Londres. Seuls les britanniques peuvent visiter Big Ben après avoir obtenu une autorisation.
Angelique ; Morgane ; Johanna ; Manon. Seconde Bac pro Mode.
♥ .Découverte de Londres pendant 4 jours extraordinaires. Article de Anaïs & Emilien. ♥
Madame Tussaud :
Musée à découvrir, c’est incroyable : toutes les personnalités en cire qu’il y a, comme si elles étaient réelles, des personnalités de tout genre ; classées dans des catégories : sport, musique, film ou encore politique et horreur. Il y a aussi le tunnel de l’horreur, 5min de terreur pour 1h de soulagement / !\ je le déconseille fortement / !\. Belle boutique de souvenirs. C’est un musée qu’on peut garder en mémoire.
Shopping :
1ère après midi Shopping à Oxford Street : rue commerçante de 6km, plus de 300 Magasins tous aussi magnifiques les uns que les autres, peu de temps pour tout faire et tout voir. Certains magasins sont énormes à tel point qu’on se perdait et qu’on ne savait plus où donner de la tête ! Tels que : Selfridges, Topshop, Primark, Urban Outfitters et bien d’autres.
2nde après midi Shopping à Camden Town : quartier punk où tout est moins cher. Très décoré, beaucoup de monde, principalement le style « rock, métal ». Le seul inconvénient est qu’il est très facile de se faire voler.
3ème journée Shopping au BlueWater : Plus grand centre commercial d’Europe avec plus de 150 magasins répartis sur 2 étages. Tout style confondu, les prix aussi ! Découverte d’un centre commercial que l’on n’oubliera jamais avant d’embarquer sur le ferry.
À VOUS DE DECOUVRIR MAINTENANT !
Le planning de la semaine :
La mardi nous sommes arrivés à 15h à Londres et, nous avons été voir le Thêatre de Shakespeare. Le soir à 19h, nous avons rencontré les familles.
Le mercredi, nous avons visité Londres , après sur le temps du midi nous avons visité le British museum et nous avons fait du shopping dans Oxford Street .
Le jeudi, nous sommes allés au musée de Madame Tussaud, ensuite nous avons été faire du shopping dans les rues gothiques de Camden.
Le vendredi, nous devions visiter le musée de la mode mais le musée n’a pas respecté notre réservation de 10 heures, pour des raisons de timing avec le ferry nous avons quitté Londres , fait une halte dans le plus grand centre commercial d ’Angleterre pour que les professeurs achètent le repas du soir.
Nous sommes allés en Angleterre du 15 au 18 février. Nous sommes partis du lycée tôt le matin, c’est à dire à 7h du matin. Nous avons donc pris le car pendant trois heures direction l’Eurostar. Dans l’Eurotunnel il faisait chaud c’était embêtant, en plus c’était long ! Une fois arrivés en Angleterre, nous avons été à Londres visiter le musée de Shakespeare. Une fois dans la famille nous avons rencontré des gens géniaux, la famille qui nous hébergeait était fantastique, j’étais avec Audrey, Marie et Morgane. (...)
"Le voyage à Londres commença le 15 février 2011, nous étions très excités depuis quelques mois déjà, quand le jour J arriva"
Londres ; Big Ben, Westminster Abbaye, La grande roue, Le tower bridge, Shakespeare museum, British Museum, Oxfort Street.
Le 03.02.2010 à 11.30 Inauguration du lycée des métiers Jules Le Cesne M. le sous préfet, Me le Recteur, M. le Président de Région, M. l’Inspecteur d’Académie (DSDEN), M. l’inspecteur d’Académie adjoint en résidence au Havre, Mrs les inspecteurs d’académie IPR, Me Mrs Les inspecteurs, Me Mrs les chefs d’entreprises, Me Mr les honorables parlementaires,( Me le premier adjoint du Maire du Havre )ou M. les maires et président des communautés de communes de l’agglomération havraise, Monsieur le président de la (...)
Cliquez sur l’image pour l’afficher en plus grand
Marché typique situé au nord ouest de Londres
La vie dans la famille : Là-bas, les familles mangent un sandwich le midi et plus tôt que nous
le soir, vers 18h.
Finalement, on ne mange pas si mal, les plats servis ressemblent aux nôtres !
De plus, les familles sont très à cheval sur l’éducation : les enfants vont à l’école en uniforme.
J’étais hébergée dans une petite maison mitoyenne typiquement anglaise avec un petit jardin.
Réunion pour les parents des élèves partant en Roumanie dans le cadre du projet Comenius Europe on a plate lundi 4 octobre 2010 17h30
Au mois de mai 2010, 3 élèves germanistes des classes de 1ère Btn Hôtellerie ont pris le train en direction de Saarbrücken afin de rencontrer en tiers-lieu leurs homologues de Basse Saxe pour la rencontre finale où les 48 élèves français et allemands ont travaillé dans des ateliers binationaux pour préparer des présentations (très réussies !) autour des deux films au programme cette année.
Le point d’orgue de ces journées de productions bilingues et de Kinema 2009 2010 a été la présentation par chacun des (...)
Originaire de Moravie ( République tchèque ), Comenius (né Jan Amos Komenský le 28 mars 1592 à Uherský Brod, Moravie, République tchèque - mort le 15 novembre 1670 à Amsterdam)membre de l’Unité des frères moraves, disciples modérés de Jean Huss, après des études à Prague, en Allemagne et à Amsterdam, revint en Moravie où il dirigea une école qui recommandait d’adapter la transmission du savoir à chaque élève. Il est donc l’un des fondateurs de la pédagogie différenciée.
Novateur, il a l’idée de la (...)
Voici quelques photos prises les 26 et 27 juin dernier à la [fabrique de verre coloré de Lauscha->http://www.farbglashuette.de/] lors d’un banquet de plus 100 personnes organisé par l’[Hôtel Schieferhof ->http://www.schieferhof.de/] ; actuellement 2 élèves du lycée y font leur période de formation en entreprise : un élève de Bac Pro Hôtellerie pour 6 semaines en cuisine et une élève de Bac Technologique Hôtellerie pour 5 (...)
Depuis 2009 le lycée des Métiers Jules Le Cesne participe à des programmes européens : Leonardo "L’Europe dans l’assiette" 2009/2011 pour les stages professionnels à l’étranger pour les élèves d’hôtellerie Comenius "Europe on a plate" 2009/2011 avec les élèves de Bac Technologique Hôtellerie autour de la gastronomie européenne
De bonnes nouvelles pour les années qui viennent : nous participerons à 3 programmes européens supplémentaires : Un 2ème Leonardo "L’Europe dans l’assiette" 2010/2012 pour les (...)
Nos deux élèves en stage depuis bientôt deux semaines en Bulgarie, plus précisément à Silistra ont eu les honneurs de la presse. Je vous laisse découvrir l’article ....
Dans le Havre Presse du 23 avril 2010 : pour lire cliquez sur le lien ci-dessous [->http://www.havre-libre.fr/index.php/cms/13/article/346857/Elles_font_plier_les_taches]
Dans le Havre Presse du 21 avril 2010 : pour lire cliquez sur le lien ci-dessous [->http://www.havre-presse.fr/index.php/cms/13/article/345745/Mise_en__Cesne__culinaire]
Dans le Paris Normandie daté du 24 mars deux articles sur le Lycée des Métiers Jules Lecesne : La Parpaillole Souricette [->http://www.paris-normandie.fr/index.php/cms/13/article/329644/Le_grand_jour__] Crêpage de chignons [->http://www.paris-normandie.fr/index.php/cms/13/article/329476/] Bonne lecture !
Dans le cadre du projet Comenius "Europe on a plate, la réunion concernant la mobilité n°3 en Belgique réunissant les élèves, leurs parents et les enseignants aura lieu le mardi 30 mars 2010 à 18h30 en Salle de Réunions ( au rez-de chaussée).
Aujourd’hui, Jeudi 11 mars 2010, Yvan Duruz a pris le temps de rendre visite à la classe de 1 ère bac pro commerce dans le cadre du projet autour de la Parpaillole Souricette.
Yvan Duruz vérifie nos travaux (affiches, Bible,…) pour que tout soit prêt le jour J.
Le groupe Plan Média finit les affiches et les décors pour la présentation du spectacle et prépare l’exposition autour du spectacle.
Le groupe Bible termine le document pour le distribuer aux futurs spectateurs de la représentation.
Le groupe (...)
Aujourd’hui, le 2 mars 2010, dans le nouvel établissement, nous continuons de préparer le plan média. Celui – ci consiste à parfaire l’exposition d’affiches réalisées pour la pièce de théâtre « La Parpaillole Souricette ». Elle s’adresse à des spectateurs et spectatrices âgés de 15 ans et plus, et aura lieu au Lycée Jules Lecesne du 24 au 26/03. Le stress commence à monter, les élèves veulent que tout soit parfait. Les groupes Plan Média et Flyers perfectionnent les petits détails restants et chaque groupe (...)
Depuis maintenant une semaine 2 élèves de Terminale BEP Hôtellerie sont en stage professionnel en Allemagne. Damien nous a envoyé quelques photos des plats réalisés lors d’une soirée mémorable - plus de 100 couverts ! - dans la cuisine de l’hôtel Schieferhof !
Dans le cadre de la participation au projet Kinema les élèves germanistes des classes de 1ère et 1ère Adapt Bac Technologique Hôtellerie se rendront à
l’Hôtel de Région à Rouen afin de rencontrer l’actrice allemande Hanna Schygulla . Ils s’y rendront en train.
Pour en savoir plus sur cette grande actrice allemande :
http://fr.wikipedia.org/wiki/Hanna_...
Dans le Havre Presse du 25 février 2010 : pour lire cliquez sur le lien ci-dessous [->http://www.havre-presse.fr/index.php/cms/13/article/312104/Comme_une_seconde_rentree]
Un article sur le site de la Région Haute Normandie [->http://www.hautenormandie.fr/Journaliste/Communiques-de-presse/Alain-Le-Vern-presente-les-nouveaux-locaux-du-lycee-Jules-Le-Cesne-au-Havre]
4 élèves des classes de 1ère et 1ère Adaptation Bac Technologique Hôtellerie se rendront accompagnés de 2 de leurs enseignants à Vratza en Bulgarie du 7 au 13 mars 2010 pour la deuxième phase du projet Comenius Europe on a plate .
Vous trouverez le programme de cette rencontre entre des élèves de 6 pays européens en pièce jointe
Un article du Havre Presse sous le titre "Tout nouveau, tout beau" [->http://www.havre-presse.fr/index.php/cms/13/article/301869/Tout_nouveau_tout_beau]
[->http://www.lhotellerie-restauration.fr/journal/formation-ecole/2010-02/Le-lycee-hotelier-Jules-Le-Cesne-entre-dans-le-neuf.htm]
[->http://www.drakkaronline.com/article87513.html]
Quelques photos de l’inauguration du nouveau Lycée des Métiers Jules Le Cesne - 33 rue de Fleurus
Compte-rendu effectué par les 1ères années CAP Cuisine relatif aux 2 demi-journées passées avec Benjamin Charlery, auteur de pièce de théâtre intitulée "2ème chance, double peine".
Notre classe est composée de 11 élèves (5 garçons, 6 filles), la moyenne d’âge est de 16 ans.
Le jeudi 14 janvier à 13h, nous avions rendez-vous avec notre prof de français Mme Richard-Godfroy et la documentaliste Mme Dupont pour rencontrer Benjamin Charlery, dramaturge et metteur en scène, venu travailler avec nous ,de Paris, (...)
Le Lycée des Métiers Jules Le Cesne est situé 33 rue de Fleurus au Havre près du collège Marcel Pagnol et de la médiathèque Léopold Sédar Senghor.
Il est desservi par les Bus Océane par les lignes 3 et 5
Dobrý chýr o nás prišiel až do Francúzska V dňoch 11.01.2010 - 13.01.2010 navštívili našu školu hostia z francúzskeho prístavného mesta le Havre. Dvaja veľmi sympatickí učitelia z odborného lýcea Jules Lecesne, Langlois Le Ster Pascal (majster odborného výcviku) a Tabellion Thierry (učiteľ španielskeho jazyka), na základe dobrých referencií o našej škle, prišli do Zvolena na prípravnú návštevu za účelom rozbehnutia zaujímavého projektu medzi našou a ich školou. Počas týchto troch dní sme našim hosťom predstavili školu (...)
Du 8 mars au 3 avril 2010, deux élèves germanistes de Terminale BEP Métiers de la Restauration effectueront leur période de formation en entreprise (PFE) en Allemagne, plus précisement dans le Land de Thüringe. Il s’agit d’un élève de la section Restaurant et d’un élève de la section Cuisine. Ils seront accueillis dans deux hôtels avec lesquels nous sommes partenaires depuis 3 ans. Ils seront accompagnés à l’aller par leur professeur d’allemand - Mme Dumouchel - et effectueront le retour avec leur (...)
Dans le cadre de la semaine franco-allemande, les élèves germanistes de la classe de 1ère Bac Pro Hôtellerie Restauration section européenne allemand ont réalisé en cuisine des petits biscuits. C’était la conclusion d’une séquence autour des traditions de Noël - fortement perturbée par la neige ! Après étudié les recettes en cours d’allemand les élèves sont passés à la réalisation de 2 recettes sous l’oeil de Mr Leroux - professeur de cuisine et titulaire de la DNL Allemand - jeudi 21 janvier 2010 et ont fait (...)
La réunion avec les parents pour la mobilité Comenius Bulgarie aura lieu le mardi 19 janvier à 19h15.
KINEMA est une opération éducative autour du cinéma et de l’audiovisuel, à vocation linguistique et interculturelle, à partir de deux films l’un français et l’autre allemand proposés à 6 classes de lycée de l’académie en partenariat avec le land de Basse-Saxe sur deux années scolaires consécutives.
Le déroulement du projet
Des dispositifs pédagogiques sont élaborés par les professeurs français et allemands autour des deux films étudiés pendant l’année scolaire. Des contacts réguliers entre les élèves des (...)
Le Lycée des Métiers Jules Lecesne à l’heure de l’Europe
Comme vous le savez, notre lycée accorde toute sa place au volet international dans son projet d’établissement en favorisant, notamment, le développement de relations avec des établissements scolaires européens et en s’investissant dans la réalisation de projets technologiques et professionnels.
C’est pourquoi notre établissement :
• propose une section européenne allemand en Bac Pro Cuisine et accueille une assistante allemande
• (...)
Dans le cadre du projet Comenius multilatéral Europe on a plate 2009/2011 les 4 élèves des classes de 1ère Bac Technologique Hôtellerie et de 1ère Adaptation Bac Technologique Hôtellerie et les 2 enseignants - Mrs Leroux et Angué - ayant participé à la première mobilité à Sierakowice - Pologne ont organisé un "Polish day" le mercredi 16 décembre 2009.
Au programme : 2 heures de travaux pratiques en cuisine 1 heure d’initiation à la décoration en paille 1 heure de partage et de dégustation (...)
[->http://www.lhotellerie-restauration.fr/journal/formation-ecole/2009-12/Le-lycee-hotelier-Jules-Lecesne-livre-en-janvier.htm]
4 élèves des classes de 1ère et 1ère Adaptation Bac Technologique Hôtellerie se rendront accompagnés de 2 de leurs enseignants à Sierakowice en Pologne du 15 au 21 novembre 2009 pour la première phase du projet Comenius Europe on a plate . Vous trouverez le programme de cette rencontre entre des élèves de 6 pays européens en pièce jointe...
Pour la 1ère fois une élève de Bac Technologique Hôtellerie a effectué sa Période Formation en Entreprise de 8 semaines en Allemagne, plus précisement en Thüringe. Elle a effectué son stage en réception et dans les étages sur [l’Hôtel Lindner->http://www.lindner.de/de/hotel_thueringer_wald] . Cette période de formation a l’étranger a été rendue possible grâce aux subventions de l’Office Franco-Allemand pour la Jeunesse, qui participe aux frais de transport et alloue aux élèves une bourse de 300 € pour une (...)
Les élèves de notre établissement partenaire en Allemagne ont passé au Havre une semaine, du 1er au 8 octobre. Ils étaient au nombre de 24 et hébergés en famille. Ils ont été accueillis le jeudi 1er octobre vers 11h par Mr Sanson - proviseur - et Mme Grandserre - proviseure adjointe - au restaurant de la demi-pension . Des rafraichissements et des boissons les attendaient, buffet assuré par la classe de Terminale Bac Techno Hôtellerie et leur enseignante Mme Peltier . Au cours de la semaine ils ont (...)
Vendredi 29 mai à 18h00 a eu lieu en Salle de Réunion la remise des attestations Europass et Europro aux élèves ayant effectué leur Période de Formation Entreprise en Allemagne . 3 élèves de Terminale BEP - Restaurant et Cuisine ont passé 4 semaines dans des hôtels de Thüringe avec le soutien de L’OFAJ. L’Europass Mobilité est un relevé de toute période organisée - appelée Parcours Europass Mobilité- effectuée dans un autre pays européen dans un but éducatif ou de formation. L’Europass Mobilité s’adresse à (...)
Jules Lecesne, ou mieux Le Cesne, né à Alençon le 7 septembre 1818 et mort au Havre le 2 février 1878, est un négociant et homme politique français.
Issu d’une famille aisée de la région d’Alençon, Jules Lecesne fit ses études en Angleterre où il prit goût au commerce. Lancé de bonne heure dans la carrière commerciale pour refaire la fortune de sa famille ruinée, Lecesne a surtout réussi aux États-Unis pendant la guerre de Sécession, dans le négoce du coton, qu’il exportait vers la France par le biais du (...)
Stage en Allemagne du 5 mars au 5 avril 2009 Comme annoncé précédemment, 3 élèves de Term BEP Métiers de la Restauration effectuent leur deuxième période de formation en entreprise en Allemagne, plus précisément dans la "Thüringer Wald". Il s’agit de 2 élèves de Term BEP Restaurant et d’une élève de Term BEP Cuisine. Ils sont répartis dans 3 établissements hôteliers que vous pouvez retrouver aux adresses internet qui suivent : http://www.lindner.de/de/hotel_thue… http://www.hotel-rennsteig.com/ (...)
L’année scolaire pour les élèves germanistes de 2nde Baccalauréat Professionnel Restauration du Lycée des Métiers Jules Lecesne au Havre a débuté sous le signe du film numérique. En effet, deux de leurs enseignantes, Mmes Dumouchel et Gendron, respectivement professeur d’allemand et d’arts appliqués, leur ont proposé dès le mois d’octobre 2008 de participer au concours Digitalfilm – Europa organisé par le Goethe Institut de Nancy. Les règles imposées par le concours étaient très strictes : produire un film (...)
Vous êtes intéressé par l‘allemand, vous êtes conscient que la maîtrise de cette langue est indispensable dans le milieu professionnel que vous avez choisi.
Chaque semaine un professeur de DNL (Discipline Non Linguistique) Cuisine , un professeur d’allemand et un jeune assistant germanophone accueillent ensemble le petit groupe. Des thèmes définis par l’équipe pédagogique sont étudiés souvent sous forme de jeux de rôles, afin de préparer les élèves à la réalité du terrain en vue d’une Période de (...)
Le lundi 15 décembre, les 11 élèves germanistes de la classe de 2nde Bac Pro Hôtellerie Restauration qui participent au concours du Goethe Institut de Nancy autour du thème de l’Europe ont tourné les images nécessaires à la réalisation du projet avec l’aide technique du[ CDDP du Havre->http://cddp76.ac-rouen.fr/]. Le tournage s’est effectué dans les locaux du lycée de 8h00 à 15h30 : tout d’abord en pâtisserie pour les scènes de cuisine, puis aux arrières du restaurant du 2ème étage, puis dans le (...)
Les élèves germanistes de Term BEP Cuisine ont participé à un projet ETwinning en allemand autour du thème des desserts et gourmandises de Noël"Weihnachtsdesserts und - süssigkeiten".
Ils ont effectué des recherches sur les traditions françaises, puis ont réalisé un mini-exposé en allemand avant de les mettre en ligne sur l’espace de travail créé sur ETwinning pour ce projet mené avec un lycée hongrois.
Ils ont ensuite mis en ligne une version en français pour des élèves allemands apprenant notre langue. (...)
Bravo aux 9 élèves de la classe de Terminale Bac Technologique Hôtellerie et à leurs professeurs qui ont réalisé une belle prestation le samedi 29 novembre dans le Petit Volcan avec Peter de Bie : le défi de servir 130 couverts en 3/4h a été brillamment relevé
Cliquez sur le lien pour accéder à l’article du journal Hôtellerie Restauration sur les nouveaux locaux
Lien vers l’article du 17 novembre 2008
Quelques photos prises lors de la présentation du projet du nouveau lycée Jules Lecesne en présence de Mr Alain Le Vern - Président de la Région Haute Normandie
Objectifs de la formation :
L’employé de pressing est là pour nettoyer les articles textiles ordinaires ou délicats qui lui sont confiés. Ses activités : * le tri et la préparation * la chasse aux tâches * l’apprêtage et la finition * l’entretien des machines Où et comment ? * en entreprises artisanales : pressings au sein des villes ou dans les galeries commerciales * dans l’industrie : blanchisseur C’est un métier physique ; le travail debout, l’atmosphère chaude et humide et l’utilisation de (...)
Le titulaire du bac pro commerce est un employé commercial qui intervient dans tout type d’unité commerciale, physique ou virtuelle, afin de mettre à la disposition de la clientèle les produits correspondant à sa demande. Son activité consiste, au sein de l’équipe commerciale de l’unité, à :
* participer à l’approvisionnement
* vendre, conseiller et fidéliser
* participer à l’animation de la surface de vente
* assurer la gestion commerciale attachée à sa fonction.
Il est autonome en (...)
Suite à la soirée de remise des Europass du vendredi 30 mai un article vient de paraître dans la presse havraise.
Les élèves ayant participé à l’échange avec la SBZ de Hildburghausen en avril , les 7 élèves de Term BEP Métiers de la Restauration ayant effectué leur PFE en Thüringe et leurs familles ont été conviés le vendredi 30 mai 2008 au Restaurant du 1er étage du Lycée à une rencontre : ils ont pu voir un diaporama sur le voyage, des panneaux réalisés par les élèves et assisté à la remise de Europass Mobilité par Mr Sanson - proviseur. En effet, les 7 élèves ayant fait un stage de 4 semaines en Allemagne ont reçu 2 (...)
39 élèves en voyage en Espagne à Salamanque
Enfin quelques photos de nos élèves en Espagne...
Quelques photos du séjour à Hildburghausen des élèves germanistes [Cliquez ici !->http://picasaweb.google.fr/dumbene/Hibu2008Diaporama]
2Les 16 élèves germanistes des sections hôtelières du lycée partiront dimanche 20 avril à 20h30 en direction d’Hildburghausen - Allemagne et ceci dans le cadre de l’appariement avec la SBZ d’Hildburghausen.2 Ce séjour en famille durera jusqu’au 28 avril et sera l’occasion de multiples activités : visites à caractère professionnel, découverte de la région et travail en commun autour du thème du mois de (...)
Une soirée typique Argentine pour aider au financement du séjour en Espagne..
Le samedi 29 mars dernier la trentaine d’élèves qui partira le 19 avril prochain à Salamanque a organisé une soirée sur le thème de l’Argentine...
De l’apéritif au dessert les élèves avaient tout préparé avec, bien sûr, l’aide de M LANGLOIS en cuisine et Mme AUGER en salle.
Les 87 personnes qui avaient réservé n’ont pas tari d’éloges sur le repas et les diverses prestations des élèves qui ont chanté en choeur ou en solo, d’autres (...)
Cette fois, c’est au tour d’Alexandre et de Florent d’avoir les honneurs de la presse régionale allemande. Ces 2 élèves de Term BEP ( Alexandre en cuisine et Florent en restaurant) terminent leur stage de 4 semaines en entreprise à l’Hôtel Rennsteig en Thüringe (Allemagne)
Non, ce n’est pas notre Poisson d’Avril ! Aurélien Lhommet, élève de Term BEP Cuisine, actuellement en stage de 4 semaines en Allemagne a les honneurs de la presse locale. Il a en effet réalisé pour le week end dernier un menu français pour le restaurant qui l’accueille. 1)Amuse gueule 2)Moules au cidre "réduit" 3)Petite soupe d’échalotes rouges en tasse feuilletée 4)Filet de sole aux truffes noires et soufflé de topinambour 5)Crême brûlée au camembert flambée Calva en salle. Bon appétit et bravo (...)
Comme annoncé précédemment, 7 élèves de Term BEP Métiers de la Restauration effectuent leur deuxième période de formation en entreprise en Allemagne, plus précisément dans la "Thüringer Wald". Il s’agit de 5 élèves de Term BEP Restaurant et de 2 élèves de Term BEP Cuisine. Ils sont répartis dans 4 établissements hôteliers que vous pouvez retrouver aux adresses internet qui suivent : http://www.lindner.de/de/hotel_thueringer_wald http://www.hotel-rennsteig.com/ www.hotelbergkristall.de www.schieferhof.de Ils (...)
Les élèves germanistes de la classe de Terminale BEP Restaurant ont travaillé ce 1er trimestre sur le thème des traditions de Noël . Ils ont réalisé des exposés, puis un document texte autour de différents thèmes : la décoration des maisons, la fête de Noël, les différents mets traditionnels, le tout en allemand.
Ces travaux sont désormais en ligne dans l’Espace de Travail Etwinning au côté des travaux d’élèves de Lithuanie, Grèce, Autriche, Slovaquie ....La langue commune à tous ces élèves européens est (...)
Le premier projet de jumelage virtuel dans le cadre de Etwinning a débuté pour les 2 Bac Technologique Hôtellerie. Il s’agit d’un partenariat avec un lycée hôtelier polonais - de Radomsko- .
Ce projet se déroule en 3 temps :
1° faire connaissance : se présenter, présenter son école et ses études
2° présenter sa ville et sa région
3° présenter les produits régionaux
4° comparaison des produits régionaux et échange de recettes
Les élèves peuvent communiquer par mail et par échange de dossiers, mais des (...)
Après une semaine bien remplie passée au Havre, les élèves de la SBZ Hildburghausen ont accueilli au restaurant du 1er étage les parents de leurs correspondants pour une soirée allemande : au menu différentes spécialités culinaires (Sauerkraut, Wurst ...) et dégustation bière. Jeudi 11 octobre 9h30 il a fallu se séparer ( retour par Paris ) mais la date du voyage en Allemagne est d’ors et déjà fixée au mois d’avril 2008 Bientôt quelques photos de la dernière soirée et du (...)
Accueil des élèves allemands de Hildburghausen
Pascale Rougier-Pintiaux. L’Ecole d’apprentissage du Havre : une tentative d’éducation populaire, Revue de sociologie française, 1983, vol. 24, n° 4, pp. 653-678.
doi : 10.2307/3321341
url :
http://www.persee.fr/web/revues/home/prescript/article/rfsoc_0035-2969_1983_num_24_4_6978 Pratiques de commerce et d’industrie (écoles) - INRP
http://www.inrp.fr/edition-electronique/lodel/dictionnaire-ferdinand-buisson/document.php?id=3429 Claude Malon, Jules Le Cesne : député du Havre – 1818-1878, Luneray, (...)
Deux élèves de BEP Cuisine du Lycée Jules Le Cesne en stage en Espagne.
Le 28 janvier dernier, Kévin MASSCHELIER et Florent GLOAGUEN, deux élèves du Lycée Jules Le Cesne au Havre, ont décollé de Roissy Charles de Gaulle pour se rendre à Salamanque en Espagne. Dans le cadre d’une ouverte Européenne vers l’Espagne, Thierry TABELLION, leur professeur d’espagnol, les a accompagnés pour aller faire leur période de formation en entreprise. Kévin et Florent, en terminale BEP Cuisine, sont partis pour quatre (...)
La classe de 1 Adaptation Bac Technologique Hôtellerie a eu l’opportunité grâce à un partenariat avec Le Volcan et les IDH de travailler avec Peter de Bie - comédien, metteur en scène et cuisinier., en un mot un artiste culinaire. Les Havrais avaient pu découvrir en décembre 2006 Peter de Bie et la Compagnie Laika dans le spectacle "Pataboem" - cabaret culinaire. Dans l’acte 3 de la saison du Volcan un autre spectacle "Peep & Eat" sera proposé. Pour en savoir plus sur Peter de Bie et la (...)
Une quarantaine d’élèves répartis sur toutes les classes d’hôtellerie sont allés passer une semaine à Salamanque (région de Castille, entre Madrid et la frontière du Portugal)dans des familles d’accueil. Du 1er au 8 mai 2006, ils ont visité des sites touristiques et culturels, mais aussi des installations hôtelières. Nous avons aussi réussi à prendre contact avec le professeur de français du lycée hôtelier de Salamanque, un projet d’échange avec stage en entreprise est en (...)
Les éleves germanistes des classes d’hôtellerie se sont rendus du 14 au 23 mai en Allemagne dans notre établissement partenaire à Hildburghausen - Thuringe en mai. Au programme des visites, des travaux en commun autour des habitudes et traditions culinaires et pour terminer le séjour la réalisation d’un repas français afin de remercier les familles d’accueil. Les jeunes Allemands seront accueillis au Havre au printemps (...)
Académie de Rouen - Accueil