Le 2 octobre les élèves de Seconde Bac Pro Cuisine se sont déplacés à l’hypermarché Auchan Mont Gaillard dans le cadre d’un partenariat avec le Lycée des Métiers Jules Le Cesne.
Ils ont réalisé plusieurs préparations culinaires qu’ils ont fait dégusté à la clientèle ! Piperade aux gambas et chorizo, aiguillette de canard au cidre, brochette de volaille et ananas à l’aigre douce, muffins au Nutella, M&M’s et pomme granny, ont enchanté les papilles !
Bravo à nos jeunes élèves qui ont fait preuve de sérieux (...)
Les élèves de 1ère année CAP Cuisine et Restaurant ont participé à un stage Voile le lundi 9 et le mardi 10 septembre.
Ces 2 jours ont été partagé entre averses à répétition le lundi et éclaircies le mardi.
Les élèves sont parvenus à braver la pluie, le vent et les vagues pour passer 4 demi journées en mer.
Les 1ère année CAP Restaurant et Cuisine, nouvellement arrivés dans l’établissement, ont appris à se connaître et à s’organiser à bord des First Class (...)
Le Lycée Jules Le Cesne et l’impressionnisme. .. http://www.normandie-impressionniste.fr/node/2895 http://www.normandie-impressionniste.fr/node/2897 http://www.ac-rouen.fr/l-academie/actualites-de-l-academie/art-et-gastronomie-au-lycee-hotelier-de-barentin-72220.kjsp?RH=ACCUEIL
Lors du festival littéraire "Le goût des Autres" au Magic Miror’s, les élèves de Terminale CAP Cuisine et Restaurant ont rencontré Flo Jallier, auteur du livre "Les Déchaînés". Ils ont préparé cette rencontre avec la médiathèque Léopold Sédar Senghor ; ils en ont profité pour faire signer le livre offert par la Ville du Havre après un échange fort riche avec l’écrivain.
Les apprentis ont effectué leur T.P. dans le magasin, qui leur a mis à disposition des produits tels que Saint-Jacques, crevettes, faux filet, fromages et légumes. Chacun d’eux a eu à réaliser des recettes de verrines de son choix. Ils ont tous fait preuve de grande créativité, retiennent tous un bon moment passé et une belle expérience de cet exercice qui pourra être reconduit.
A l’occasion de l’exposition "A tous les goûts" qui s’est tenue jusqu’au 10 novembre 2012 au Museum d’Histoire Naturelle du Havre les élèves de section européenne allemand des classes de 1ères Bac Pro Service et Cuisine ont participé à un atelier le mardi 20 novembre . Que de découvertes !
Dans le cadre de la 16ème Semaine pour l’Emploi des Personnes Handicapées qui s’est déroulée du 12 au 16 novembre dernier et afin de promouvoir la formation en alternance pour ces personnes, 1 apprenti en situation de handicap et 2 anciens apprentis maintenant salariés ont eu l’opportunité de cuisiner un repas en présence de Grégory Cuilleron (gagnant de l’édition 2009 d’un « Dîner presque parfait » et ambassadeur de l’Agefiph).
Ce repas a été servi à des restaurateurs de Haute Normandie, des partenaires (...)
Dans le cadre du partenariat avec le centre commercial Auchan Mont Gaillard du Havre, le samedi 6 octobre au matin, un groupe d’élève de la classe de Seconde Bac Pro Cuisine du lycée Jules Lecesne, s’est rendu accompagné par leur professeur M. Leroux Pascal au centre commercial pour y faire quelques démonstrations de recettes et proposer à la clientèle de petites mises en bouches et autres dégustations.
Mme Marie Bozec, Chef de rayon pour l’équipement de la cuisine les attendait avec, petite (...)
Le 28 février 2012 un groupe d’une quarantaine d’apprentis s’est rendu au salon de l’agriculture de Paris. Notre motivation principale en organisant cette visite était de faire découvrir les terroirs français à des apprentis qui, quotidiennement, travaillent avec les produits issus de ces terroirs. Certes quand on pense Salon de l’Agriculture, on a plutôt à l’esprit « l’image d’Epinal » largement relayée par les médias à savoir que ce salon est celui des animaux et les apprentis n’ont pas manqué d’aller les (...)
La visite de la poissonnerie
La visite de la poissonnerie nous a fait découvrir de nombreuses variétés de poissons et crustacés.Le responsable nous a expliqué comment les fournisseurs venaient s’approvisionner : toutes les marchandises arrivent par bateau, il y a un plan avec les variétés de poissons et leur prix en fonction des saisons, si par exemple le temps est mauvais les poissons vont être plus chers.Nous avons même eu une démonstration de filetage de saumon Cette partie du m.i.n nous a fait (...)
Mardi 20 mars 2012, les terminales CAP cuisine de l’UFA Jules Le Cesne découvrent Paris, ses monuments et un grand restaurant des Champs Elysées.
Arrivés à 10h au restaurant Flora Danica à la Maison du Danemark située sur la plus belle avenue du Monde, les apprentis ont été reçus par le chef Joël Vessière. Après avoir visité les salles du restaurant gastronomique, la brasserie de luxe, l’espace « à emporter » et les terrasses (d’été et d’hiver) qui composent les lieux, les apprentis ont eu le plaisir de (...)
Le 8 février 2012, Antoine Alleaume, Pacôme Reymond et Alexandre Soyer, 3 élèves de 1ère Bac Pro Hôtellerie participaient au concours organisé par l’IRQUA : « Mieux manger en Normandie ». Le thème en était : proposez un menu « Pique-nique » pour adolescent à partir des produits normands. Et le premier prix remis aux vainqueurs était en autre passer une matinée chez Guy Savoy.
Le rendez vous est pris pour le 2 Mars : compte rendu de leur professeur M.Pascal (...)
Nouvelle participation des apprentis cuisiniers de l’UFA Jules Lecesne au concours "Je filme le métier qui me plait"
Après la belle réussite du clip « CHAUD DEVANT » de l’an dernier, Bruno Sausse et ses apprentis de deuxième année cuisine, se lancent dans une nouvelle aventure cinématographique. Cette fois ci, ils ont choisi de traiter le thème du handicap associé à celui d’un métier masculin au féminin. C’est avec l’ESAT de Bléville, anciennement CAT, que nos apprentis réaliseront ce clip. Peut-être (...)
Dans le cadre de travaux autour de la gourmandise, les élèves de l’école maternelle "Champ des Oiseaux" sont venus le 18 novembre s’initier aux joies culinaires.
Coiffés de toques, en vrais petits chefs, ils ont décoré des bûches et fabriqué des mignardises et des roses des sables.
Ensuite, ils ont dégusté sagement un succulent repas au restaurant d’application.
Quelques photos de l’atelier CIDIL à 4 mains du 25 novembre
Au menu :
1/ Crumble pommes grenadine
2/ Chamarambar (savoureux mélange de chamallows, de carambar et de riz soufflé).
3/ Muffins au coeur coulant au nutella,
Accompagnés de leur mamie ou de leur papy, les enfants ont réalisés ces trois recettes. Mais avant tout, ils ont été contraints de goûter les ingrédients entrant dans la composition des recettes ! Ils ne se sont pas faits prier (...)
Quelques photos des "Toques d’Or" au Lycée Jules Le Cesne le 14 novembre dernier 2011.
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8 élèves de la classe de 1ère Baccalauréat Technologique Hôtellerie du lycée des métiers Jules Le Cesne, accompagnés de 2 de leurs professeurs, ont passé une semaine de leurs vacances de février sur un bateau, fleuron de la Marine Nationale : le BPC Mistral. Ce bâtiment a pour marraine la Ville du Havre et facilite cet échange qui permet de mettre en avant la polyvalence de ce diplôme avec les différents métiers du marin. Les élèves ont pu ainsi travailler en cuisine, dans les différentes zones de (...)
Quelques photos de la cérémonie à Paris et de la cérémonie de ce jeudi au lycée concernant le clip "Chaud devant" Ce clip a remporté le premier prix de la catégorie "Hôtellerie restauration" et, ayant été le plus visionné sur le net, il a remporté le "CLAP des internautes". Une belle récompense pour les apprentis de l’UFA de première année cuisine. L’aventure n’est pas terminée puisque le mardi 7 juin, il sera une nouvelle fois en compétition au Sirius aux côtés de films réalisés sur le Havre avec l’aide du (...)
Début Février 2011, 2 groupes se sont rendus par 2 fois au pôle enfance Jean Maridor. En effet, les serveurs étant appelés à se mouvoir entre tables, chaises et clients doivent faire preuve d’équilibre, de rapidité, de précision et de concentration. Des exercices leur ont été proposés afin de travailler dans l’espace ces différentes qualités. On a parfois des surprises ! Merci à Camille et Bertrand pour leur accueil et leur bonne humeur (...)
Samedi 14 mai ! Les 1ères photos !!! 6ème sur 16 pour la 1ère manche ,une navigation intelligente...
Les élèves germanistes de la classe de Terminale Bac Pro Hôtellerie Restauration ont célébré le jeudi 27 janvier avec quelques jours de retard la journée franco-allemande à leur manière. Ils ont en effet conçu et réalisé des mises en bouche sur le thème du franco-allemand ; très vite ils ont retenu 2 axes de travail : les drapeaux et les produits typiques. Le groupe "drapeaux" a opté pour la réalisation de 2 verrines aux couleurs des 2 pays et le groupe "Produits typiques" s’est orienté vers des toast (...)
Au Menu : -* Millefeuille de Saint-Jacques et Betteraves, beurre de pommeau -* Fricassée de volaille cauchoise -* Gourmandises normandes : Tartelette Yport, briochette aux pommes et au lin, sorbet griotte Bénédictine
Dans le cadre de la semaine franco-allemande, les élèves germanistes de la classe de 1ère Bac Pro Hôtellerie Restauration section européenne allemand ont réalisé en cuisine des petits biscuits. C’était la conclusion d’une séquence autour des traditions de Noël - fortement perturbée par la neige ! Après étudié les recettes en cours d’allemand les élèves sont passés à la réalisation de 2 recettes sous l’oeil de Mr Leroux - professeur de cuisine et titulaire de la DNL Allemand - jeudi 21 janvier 2010 et ont fait (...)
L’année scolaire pour les élèves germanistes de 2nde Baccalauréat Professionnel Restauration du Lycée des Métiers Jules Lecesne au Havre a débuté sous le signe du film numérique. En effet, deux de leurs enseignantes, Mmes Dumouchel et Gendron, respectivement professeur d’allemand et d’arts appliqués, leur ont proposé dès le mois d’octobre 2008 de participer au concours Digitalfilm – Europa organisé par le Goethe Institut de Nancy. Les règles imposées par le concours étaient très strictes : produire un film (...)
Le lundi 15 décembre, les 11 élèves germanistes de la classe de 2nde Bac Pro Hôtellerie Restauration qui participent au concours du Goethe Institut de Nancy autour du thème de l’Europe ont tourné les images nécessaires à la réalisation du projet avec l’aide technique du[ CDDP du Havre->http://cddp76.ac-rouen.fr/]. Le tournage s’est effectué dans les locaux du lycée de 8h00 à 15h30 : tout d’abord en pâtisserie pour les scènes de cuisine, puis aux arrières du restaurant du 2ème étage, puis dans le (...)
Bravo aux 9 élèves de la classe de Terminale Bac Technologique Hôtellerie et à leurs professeurs qui ont réalisé une belle prestation le samedi 29 novembre dans le Petit Volcan avec Peter de Bie : le défi de servir 130 couverts en 3/4h a été brillamment relevé
La classe de 1 Adaptation Bac Technologique Hôtellerie a eu l’opportunité grâce à un partenariat avec Le Volcan et les IDH de travailler avec Peter de Bie - comédien, metteur en scène et cuisinier., en un mot un artiste culinaire. Les Havrais avaient pu découvrir en décembre 2006 Peter de Bie et la Compagnie Laika dans le spectacle "Pataboem" - cabaret culinaire. Dans l’acte 3 de la saison du Volcan un autre spectacle "Peep & Eat" sera proposé. Pour en savoir plus sur Peter de Bie et la (...)