ETwinning est une opération de jumelage électronique entre établissements scolaires européens du premier et du second degré.
ETwinning vient d’être rattachée au programme intégré de la Commission européenne, "Education et formation tout au long de la vie"
Elle encourage la coopération pédagogique en Europe via l’utilisation des Technologies de l’Information et de la Communication (TIC). Pour cela, eTwinning propose assistance, outils et ressources pour faciliter la mise en œuvre de partenariats, quelque soit le thème du projet et sa durée.
Lire la suite sur le site ETwinning :
http://www.etwinning.net/fr/pub/index.htm
Dans le cadre de la Journée Européenne des Langues qui a lieu chaque année le 26 septembre les élèves germanistes des classes de 2ndes Bac Professionnel Cuisine et Restaurant, de 1ères Bac Professionnel Cuisine et Restaurant et de 2nde Bac Technologique Hôtellerie ont participé à un projet eTwinning intitulé "Europäischer Tag der Sprachen". Ils ont réalisé sur des patrons , ils ont choisi un thème et cherché des mots en allemand pour l’illustrer , ils ont ensuite reporté le fruit de leur travail sur des (...)
Dans le cadre du projet Comenius multilatéral "Schule als Träger der Traditionen " 2010/2012 les élèves des différents pays participant ont utilisé pour la communication et la mutualisation la plateforme eTwinning. Certaines parties sont accessibles à tous : Cliquez sur le lien ! http://new-twinspace.etwinning.net/web/p19471
Dans le cadre du projet Comenius multilatéral "Hospitality is our priority" 2010/2012 les élèves des différents pays participant ont utilisé pour la communication et la mutualisation la plateforme eTwinning. Certaines parties sont accessibles à tous : Cliquez sur le lien ! http://new-twinspace.etwinning.net/web/p39081
Comme déjà mentionné dans de précédents articles un séminaire de contact entre enseignants suédois et islandais et enseignants de l’Académie de Rouen s’est déroulé au lycée des Métiers Jules Le Cesne les 12 et 13 novembre dernier.
Au programme du séminaire : des ateliers de prise de contact un atelier vidéo découverte de la ville du Havre
Au programme des élèves de 1Btn et 2nde Bac Pro Hôtellerie et de 4 de leurs enseignants : buffet bio le midi repas gastronomique normand sans parler du gâteau aux (...)
Mise en place d’échanges pédagogiques autour d’un thème commun.
Les élèves de 2nde Bac Pro Commerce et de Terminale Btn Hôtellerie participent à un court projet ETwinning en allemand sur le thème de Pâques :
Les 2ndes ont créé sur ordinateur des cartes de Pâques et les Terminales préparent une présentation en allemand sur les traditions de Pâques en France
Voici quelques illustrations !
Les élèves germanistes de Term BEP Cuisine ont participé à un projet ETwinning en allemand autour du thème des desserts et gourmandises de Noël"Weihnachtsdesserts und - süssigkeiten".
Ils ont effectué des recherches sur les traditions françaises, puis ont réalisé un mini-exposé en allemand avant de les mettre en ligne sur l’espace de travail créé sur ETwinning pour ce projet mené avec un lycée hongrois.
Ils ont ensuite mis en ligne une version en français pour des élèves allemands apprenant notre langue. (...)
Les élèves germanistes de la classe de Terminale BEP Restaurant ont travaillé ce 1er trimestre sur le thème des traditions de Noël . Ils ont réalisé des exposés, puis un document texte autour de différents thèmes : la décoration des maisons, la fête de Noël, les différents mets traditionnels, le tout en allemand.
Ces travaux sont désormais en ligne dans l’Espace de Travail Etwinning au côté des travaux d’élèves de Lithuanie, Grèce, Autriche, Slovaquie ....La langue commune à tous ces élèves européens est (...)
Le premier projet de jumelage virtuel dans le cadre de Etwinning a débuté pour les 2 Bac Technologique Hôtellerie. Il s’agit d’un partenariat avec un lycée hôtelier polonais - de Radomsko- .
Ce projet se déroule en 3 temps :
1° faire connaissance : se présenter, présenter son école et ses études
2° présenter sa ville et sa région
3° présenter les produits régionaux
4° comparaison des produits régionaux et échange de recettes
Les élèves peuvent communiquer par mail et par échange de dossiers, mais des (...)